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Artabotrys likimensis



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un grimpeur. Ce peut être un grand grimpeur ligneux. Il atteint 4 m de haut. Les feuilles sont ovales avec une base en forme de cœur. Ils mesurent 4-20 cm de l ... (traduction automatique)
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Artabotrys likimensis legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un grimpeur. Ce peut être un grand grimpeur ligneux. Il atteint 4 m de haut. Les feuilles sont ovales avec une base en forme de cœur. Ils mesurent 4-20 cm de long sur 2-7 cm de large. Les fleurs sont blanches ou rouges. Ils sont en grappes. Les fruits sont ovales et rouges. Ils ont des poils rougeâtres... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un grimpeur. Ce peut être un grand grimpeur ligneux. Il atteint 4 m de haut. Les feuilles sont ovales avec une base en forme de cœur. Ils mesurent 4-20 cm de long sur 2-7 cm de large. Les fleurs sont blanches ou rouges. Ils sont en grappes. Les fruits sont ovales et rouges. Ils ont des poils rougeâtres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or climber. It can be a tall woody climber. It grows 4 m tall. The leaves are oval with a heart shaped base. They are 4-20 cm long by 2-7 cm wide. The flowers are white or red. They are in clusters. The fruit are oval and red. They have reddish hairs{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes fleurissent en mai{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants flower in May{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Afrique de l'Est, il pousse entre 1 150 et 1 800 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans la forêt à feuilles persistantes. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In East Africa it grows between 1,150-1,800 m above sea level. It grows in evergreen forest. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Congo, Afrique de l'Est, Kenya, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo, East Africa, Kenya, Uganda{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Artabotrys)



10 taxons





Espèces de la même famille (Annonaceae)



50 taxons (sur 355)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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