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Casana
(Solanum cajanumense)

Illustration Solanum cajanumense, Par Rodolfo Vásquez, via tropical.theferns

legume-fruit (tomate)attention

Un arbuste ou un petit arbre (traduction automatique)
→suite


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Casana legume-fruit (tomate)attention

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Un arbuste ou un petit arbre (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Solanum cajanumense Kunth (1818)
  • Synonymes : Cyphomandra cajanumensis (Kunth) Sendtn. ex Walp. 1847 (nom irrésolu, selon TPL), Cyphomandra casana A.Child 1986 (nom irrésolu, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : casana, pepino de campo, pepinillo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x)µ mûrs (dont graines)µ{{{(dp*)µ) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : comme bon nombre d'autres espèces du même genre, le fruit immature (vert) ainsi que toutes les autres parties de la plante pourraient être toxiquesµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Solanum cajanumense, Par Rodolfo Vásquez, via tropical.theferns
Par Rodolfo Vásquez, via tropical.theferns

Illustration Solanum cajanumense, Par Rodolfo Vásquez, via tropical.theferns Flèche droite
Illustration Solanum cajanumense, Par Rodolfo Vásquez, via tropical.theferns
Par Rodolfo Vásquez, via tropical.theferns

Illustration Solanum cajanumense, Par Rodolfo Vásquez, via tropical.theferns Flèche gauche





Autres infos



Actuellement Cyphomandra est traité comme un sous-genre de Solanumµ{{{(dp*)µ.

  • Statut :



    Il est à l'étude en tant que culture commerciale possible en Nouvelle-Zélande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is being explored as a possible commercial crop in New Zealand{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il a besoin de conditions fraîches et ombragées mais ne peut tolérer le gel. Il pousse dans la forêt nuageuse. Il pousse entre 1 500 et 3 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It needs cool shady conditions but cannot tolerate frost. It grows in cloud forest. It grows between 1,500-3,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Andes, Colombie, Equateur, Nouvelle-Zélande, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Andes, Colombia, Ecuador, New Zealand, Peru, South America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Solanum)



50 taxons (sur 319)





Espèces de la même famille (Solanaceae)



50 taxons (sur 563)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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