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Smithia sensitiva



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legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle. Il se trouve souvent le long du sol et se courbe aux extrémités. Il est très ramifié. Les tiges mesurent entre 0,2 et 1,5 m de long. Les petites struct ... (traduction automatique)
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Smithia sensitiva legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle. Il se trouve souvent le long du sol et se courbe aux extrémités. Il est très ramifié. Les tiges mesurent entre 0,2 et 1,5 m de long. Les petites structures feuillues (stipules) à la base des feuilles restent sur la plante et ont une texture pelucheuse. Les feuilles ont 3-12 paires de folioles. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Smithia sensitiva Aiton
  • Noms anglais et locaux : Barka, Kaola, Kaula, Kawala, Kawale, Masuri sing, Miet macco, Nullakashina, Nwa-hta-min, Odabrini, Pokok tangki bukit





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il se trouve souvent le long du sol et se courbe aux extrémités. Il est très ramifié. Les tiges mesurent entre 0,2 et 1,5 m de long. Les petites structures feuillues (stipules) à la base des feuilles restent sur la plante et ont une texture pelucheuse. Les feuilles ont 3-12 paires de folioles. Ils ne sont que légèrement sensibles, recroquevillés, lorsqu'ils sont touchés. Les folioles mesurent 0,4-1,5 cm de long sur 2-3 mm de large. Les fleurs sont jaunes. Ils se produisent comme 2-6 ensemble à l'aisselle des feuilles supérieures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It often lies along the ground and curves up at the tips. It is much branched. Stems are 0.2-1.5 m long. The small leafy structures (stipules) at the base of the leaves remains on the plant and has a chaffy texture. The leaves have 3-12 pairs of leaflets. They are only slightly sensitive, curling up, when touched. The leaflets are 0.4-1.5 cm long by 2-3 mm wide. The flowers are yellow. They occur as 2-6 together in the axils of the upper leaves{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes sont courantes pendant la mousson le long des bords ou des rizières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are common during the monsoon along the edges or rice fields{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont consommées comme une herbe en pot{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten as a pot herb{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / 7.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit largement sous les tropiques. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, les plantes poussent de 4 à 1950 m d'altitude. Ils poussent naturellement le long des routes et à proximité des ruisseaux et des marécages. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs widely in the tropics. In Papua New Guinea plants grow from 4 to 1950 m altitude. They grow naturally along roadsides and near streams and swamps. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bhoutan, Chine, Timor oriental, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taïwan, Thaïlande, Timor -Leste, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bhutan, China, East Timor, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Smithia)



7 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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