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Smilax lanceifolia



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Un arbuste épineux volubile. Les tiges mesurent 1 à 2 m de long. Ils sont ligneux. Les feuilles sont pédonculées. Les tiges des feuilles mesurent 1 à 2 cm de long et leur ... (traduction automatique)
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Smilax lanceifolia legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Un arbuste épineux volubile. Les tiges mesurent 1 à 2 m de long. Ils sont ligneux. Les feuilles sont pédonculées. Les tiges des feuilles mesurent 1 à 2 cm de long et leurs ailes sont étroites. Les limbes des feuilles sont ovales ou en forme d'épée et engraissés vers la base. Ils se rétrécissent jusqu'à la p... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Smilax lanceifolia Roxb.
  • Noms anglais et locaux : Chhatiwan, Chubi Chini, Dao, Gutea shuk china, Hindichobchini, Kubiraina, Kukurdaino, Ma jia ba qia, Naam dao, Thao yang dong





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste épineux volubile. Les tiges mesurent 1 à 2 m de long. Ils sont ligneux. Les feuilles sont pédonculées. Les tiges des feuilles mesurent 1 à 2 cm de long et leurs ailes sont étroites. Les limbes des feuilles sont ovales ou en forme d'épée et engraissés vers la base. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Ils mesurent 6 à 17 cm de long sur 2 à 8 cm de large. Les fleurs sont petites et jaunes. Ils se produisent dans de nombreuses capitules fleuris. Le fruit est une baie. Ils sont verts lorsqu'ils sont jeunes. Cette plante varie beaucoup{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A thorny twining shrub. Stems are 1-2 m long. They are woody. The leaves are stalked. The leaf stalks are 1-2 cm long and with narrow wings. The leaf blades are oval or sword shaped and fattened towards the base. They taper to the tip. They are 6-17 cm long by 2-8 cm wide. The flowers are small and yellow. They occur in many flowered heads. The fruit is a berry. They are green when young. This plant varies a lot{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles et pousses sont cuites comme légume. Les fruits mûrs sont consommés frais{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Young leaves and shoots are cooked as a vegetable. Ripe fruit are eaten fresh{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Au Népal, ils atteignent environ 2000 m d'altitude. Ils poussent dans les endroits humides des zones boisées. En Chine, ils poussent de 100 à 2800 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. In Nepal they grow to about 2000 m altitude. They grow in moist places in forested areas. In China they grow from 100-2800 m altitude. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Sikkim, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Philippines, SE Asia, Sikkim, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Smilax{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Smilax species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Smilax)



50 taxons (sur 66)





Espèces de la même famille (Smilacaceae)



50 taxons (sur 72)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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