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Shorea mecistopteryx



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Un grand arbre. Il atteint 60 m de haut. Le tronc peut mesurer 160 cm de diamètre. Il a des contreforts de 2 m de haut. Les feuilles sont oblongues et mesurent 13 à 20 cm de ... (traduction automatique)
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Shorea mecistopteryx

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Un grand arbre. Il atteint 60 m de haut. Le tronc peut mesurer 160 cm de diamètre. Il a des contreforts de 2 m de haut. Les feuilles sont oblongues et mesurent 13 à 20 cm de long sur 6 à 10 cm de large. La base est en forme de cœur et ils sont laineux dorés en dessous. Les fleurs sont groupées à l'aisselle des f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 60 m de haut. Le tronc peut mesurer 160 cm de diamètre. Il a des contreforts de 2 m de haut. Les feuilles sont oblongues et mesurent 13 à 20 cm de long sur 6 à 10 cm de large. La base est en forme de cœur et ils sont laineux dorés en dessous. Les fleurs sont groupées à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Le fruit est une noix ovale avec des poils jaunâtres. Il y a 3 lobes de calice plus longs de 23 cm de long sur 3,3 cm de large et 2 lobes plus courts{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows 60 m tall. The trunk can be 160 cm across. It has buttresses 2 m tall. The leaves are oblong and 13-20 cm long by 6-10 cm wide. The base is heart shaped and they are golden woolly underneath. The flowers are in groups in the axils of leaves or at the ends of branches. The fruit is an oval nut with yellowish hairs. There are 3 longer calyx lobes 23 cm long by 3.3 cm wide and 2 shorter lobes{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

noix - huile{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Nuts - oil{{{0(+x).

Détails :

L'huile est utilisée dans l'industrie du chocolat{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The oil is used in the chocolate industry{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts primaires et secondaires et sur les collines basses jusqu'à 400 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in primary and secondary forests and on low hills up to 400 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indonésie, Malaisie, Asie du Sud-Est, Singapour{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indonesia, Malaysia, SE Asia, Singapore{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Shorea)



45 taxons





Espèces de la même famille (Dipterocarpaceae)



50 taxons (sur 60)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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