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Schinziophyton rautanenii



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legume-fruit (tomate) | ***

Un grand arbre qui s'étend. Il a un coffre robuste jusqu'à 1 m de diamètre. Il atteint généralement 7 à 9 m de haut mais peut atteindre 24 m de haut. La couronne est arr ... (traduction automatique)
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Schinziophyton rautanenii legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un grand arbre qui s'étend. Il a un coffre robuste jusqu'à 1 m de diamètre. Il atteint généralement 7 à 9 m de haut mais peut atteindre 24 m de haut. La couronne est arrondie. Il a une écorce lisse verte ou dorée. Il a des branches tronquées. Il y a des poils velus brun rougeâtre sur les jeunes branches et le... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre qui s'étend. Il a un coffre robuste jusqu'à 1 m de diamètre. Il atteint généralement 7 à 9 m de haut mais peut atteindre 24 m de haut. La couronne est arrondie. Il a une écorce lisse verte ou dorée. Il a des branches tronquées. Il y a des poils velus brun rougeâtre sur les jeunes branches et les tiges. Ceux-ci disparaissent avec l'âge. La plante a un latex trouble. Les feuilles sont produites l'une après l'autre le long de la tige. Les feuilles sont composées et les folioles disposées comme des doigts sur une main. Les feuilles ont 3-7 folioles et celles-ci mesurent 5-13 cm de long et 2,5-9 cm de large. Ils sont d'un gris velouté dessous. Les tiges des feuilles mesurent 15 cm de long. La base des feuillets est inégale. Ils sont vert foncé sur le dessus et plus pâles en dessous. Les feuilles ont des poils en forme d'étoile des deux côtés. Il y a 1-3 glandes foncées plates où la feuille rejoint la tige. Il perd ses feuilles pendant l'été. Les fleurs mâles et femelles sur différentes plantes. Les bourgeons sont rouge rouille et veloutés et reposent sur de longues tiges velues. Les fleurs sont petites et blanches ou jaunes. Les fleurs femelles sont plus étroitement groupées que les fleurs mâles. Le fruit est en forme d'oeuf et mesure 35 mm de long sur 25 mm de large. Ils sont veloutés. Lorsqu'ils sont jeunes, ils sont poilus et à maturité, ils ont une coquille brune dure. Il y a une épaisse couche de pulpe autour d'une pierre très dure et finement piquée. A l'intérieur se trouvent 2 noyaux de couleur claire. Les fruits sont comestibles. Le noyau est comestible. Lorsqu'ils sont jeunes, ils sont poilus et à maturité, ils ont une coquille brune dure. Il y a une épaisse couche de pulpe autour d'une pierre très dure et finement piquée. A l'intérieur se trouvent 2 noyaux de couleur claire. Les fruits sont comestibles. Le noyau est comestible. Lorsqu'ils sont jeunes, ils sont poilus et à maturité, ils ont une coquille brune dure. Il y a une épaisse couche de pulpe autour d'une pierre très dure et finement piquée. A l'intérieur se trouvent 2 noyaux de couleur claire. Les fruits sont comestibles. Le noyau est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large spreading tree. It has a sturdy trunk up to 1 m across. It usually grows 7-9 m tall but can be 24 m tall. The crown is rounded. It has smooth green or golden bark. It has stubby branches. There are reddish-brown furry hairs on the young branches and stalks. These disappear with age. The plant has a cloudy latex. The leaves are produced one after another along the stalk. The leaves are compound and leaflets arranged like fingers on a hand. The leaves have 3-7 leaflets and these are 5-13 cm long and 2.5-9 cm wide. They are velvety grey underneath. The leaf stalks are 15 cm long. The base of the leaflets is unequal. They are dark green on top and paler underneath. The leaves have star shaped hairs in both sides. There are 1-3 flat dark glands where the leaf joins the stalk. It loses its leaves during summer. The male and female flowers on on different plants. The buds are rusty red and velvety and on long furry stalks. The flowers are small and white or yellow. The female flowers are more tightly grouped together than the male flowers. The fruit is egg shaped and 35 mm long by 25 mm wide. They are velvety. When young they are hairy and when mature have a tough brown shell. There is a thick layer of pulp around a very hard and finely pitted stone. Inside this are 2 light coloured kernels. The fruit are edible. The kernel is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres mettent 25 ans à fructifier. Les fruits sont récoltés sur le sol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees take 25 years until fruiting. Fruit are harvested off the ground{{{0(+x).

    • Culture :


      La culture s'est avérée difficile. Les graines poussent plus facilement si elles sont passées à travers un éléphant{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Cultivation has proven difficult. Seed grow more easily if they have passed through an elephant!{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits - crus ou cuits.

Une pulpe fleurie, lorsqu'elle est fraîche, elle ressemble à une datte, bien qu'elle ne soit pas aussi sucrée ; après ébullition, elle devient marron et a le goût de la compote de pomme ; le fruit peut également être séché et moulu en poudre pour être utilisé en bouillie/porridge ; c'est une bonne source de glucides, de potassium et de thiamine ; le fruit est une drupe en forme d'oeuf ; il mesure 35 x 20 - 35 mm lorsqu'il est sec, jusqu'à 70 x 50 mm lorsqu'il est frais et pèse 8 - 10 g ;

-graines - crues ou cuites ; savoureuses et nutritives ; lorsqu'elles sont rôties, elles ont le goût de noix de cajou ou de noix du Brésil, mais après une longue torréfaction, elles ont la saveur d'un «vieux fromage fin» ; la graine contient environ 60% d'huile ; les graines mesurent jusqu'à 25 mm de long et 20 mm de large et sont contenues dans une coque dure ;

-une huile de séchage comestible est obtenue à partir de la graine ; elle est utilisée localement pour la cuisine; l'huile se détériore rapidement une fois extraite de la grain ; l'huile est extraite traditionnellement en faisant bouillir les graines décortiquées (et écrasées?) dans l'eau et en écrémant l'huile à la surface de l'eau.

Culture de base: protéine-huileµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

gâteau de presse{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Press cake{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
12 1338 320 56.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de base important dans certaines parties de l'Afrique australe. Les fruits et les noyaux sont populaires. Ils sont un aliment de base des Bushmen. (Ils constituent 50% du régime végétal de certains Bushmen. 100 à 300 noix par jour sont consommées.) _ X000B_Il est important au Mozambique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is an important staple in some parts of Southern Africa. The fruit and kernels are popular. They are a staple of the Bushmen. (They form 50% of the vegetable diet of some Bushmen. 100-300 nuts per day are eaten.)It is important in Mozambique{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur le sable du Kalahari. Il a besoin d'un climat subtropical chaud. Il pousse dans des sols sableux secs, profonds et bien drainés. Il s'agit souvent d'un matériau calcaire. Il se porte bien avec des températures moyennes supérieures à 20 ° C et souvent supérieures à 30 ° C. Il se développera avec des précipitations comprises entre 200 et 1000 mm par an. Il pousse à des altitudes comprises entre 200 et 1000 m. Il peut tolérer le gel. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on Kalahari sand. It needs a hot subtropical climate. It grows in deep, well-drained, dry sandy soils. It is often over limestone material. It does well with average temperatures above 20°C and often above 30°C. It will grow with rainfall between 200-1,000 mm per year. It grows at altitudes between 200-1,000 m. It can tolerate frost. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Congo, RD Congo, Afrique de l'Est, Malawi, Mozambique, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, Congo, Congo DR, East Africa, Malawi, Mozambique, Namibia, South Africa, Southern Africa, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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