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Sambucus williamsii



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legume-feuille (laitue) | * - **

Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Les branches ont des lignes le long d'elles et elles ont une moelle jaune. Les feuil ... (traduction automatique)
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Sambucus williamsii legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Les branches ont des lignes le long d'elles et elles ont une moelle jaune. Les feuilles sont opposées et composées. Ils ont des feuillets le long de la tige. Il y a 5 à 7 folioles et elles sont largement ovales et mesurent 5 Ã... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Les branches ont des lignes le long d'elles et elles ont une moelle jaune. Les feuilles sont opposées et composées. Ils ont des feuillets le long de la tige. Il y a 5 à 7 folioles et elles sont largement ovales et mesurent 5 à 12 cm de long sur 2 à 4 cm de large. Il y a des dents grossières le long du bord. Les fleurs sont blanches mais virent au jaune pâle. Ils se produisent en groupe aux extrémités des branches. Le fruit est comme une baie et bleu-violet. Il est juteux et mesure 4 à 5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It loses its leaves during the year. It grows 3-6 m high. The branches have lines along them and they have a yellow pith. The leaves are opposite and compound. They have leaflets along the stalk. There are 5-7 leaflets and these are broadly oval and 5-12 cm long by 2-4 cm wide. There are coarse teeth along the edge. The flowers are white but turn pale yellow. They occur as a group at the ends of branches. The fruit is like a berry and blue-purple. It is juicy and 4-5 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont rassemblées et bouillies puis lavées et assaisonnées et consommées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are gathered and boiled then washed and seasoned and eaten as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse entre 500 et 1 600 m d'altitude en Chine. Il pousse dans le nord de la Chine. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows between 500-1,600 m above sea level in China. It grows in northern China. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Corée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Korea{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 espèces de Sambucus. Également mis dans la famille des Sambucacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25 Sambucus species. Also put in the family Sambucaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Sous-espèces, variétes...

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1 taxons





Espèces du même genre (Sambucus)

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26 taxons





Espèces de la même famille (Adoxaceae)

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26 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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