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Mada
(Saba senegalensis)



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Une plante grimpante ou une liane. Il pousse plus de 40 m de long. Il peut faire 47 cm environ. Le tronc peut mesurer 20 cm de diamètre. Les feuilles sont opposées et deux f ... (traduction automatique)
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Mada legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

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Une plante grimpante ou une liane. Il pousse plus de 40 m de long. Il peut faire 47 cm environ. Le tronc peut mesurer 20 cm de diamètre. Les feuilles sont opposées et deux fois plus longues que larges. Les fleurs sont en groupes de 3 à 30 et un groupe lâche. Ils sont en forme de tube et ont une gorge jaune. Les fru... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Saba senegalensis (A.DC.) Pichon (1953)
  • Synonymes français : madd, maad, mad, kaba, liane saba, zaban, saba
  • Synonymes : Landolphia senegalensis (A.DC.) Kotschy & Peyr. 1867, Saba senegualensis (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Vahea senegalensis A.DC. 1844 ;
  • Noms anglais et locaux : saba, gumvine





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante ou une liane. Il pousse plus de 40 m de long. Il peut faire 47 cm environ. Le tronc peut mesurer 20 cm de diamètre. Les feuilles sont opposées et deux fois plus longues que larges. Les fleurs sont en groupes de 3 à 30 et un groupe lâche. Ils sont en forme de tube et ont une gorge jaune. Les fruits sont ovales et mesurent 6 cm de long et 8 cm de diamètre. La pulpe est jaune. Il est aigre-doux, doux et comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeper or liana. It grows over 40 m long. It can be 47 cm around. The trunk can be 20 cm across. The leaves are opposite and twice as long as wide. The flowers are in groups of 3-30 and a loose group. They are tube shaped and have a yellow throat. The fruit are oval and 6 cm long and 8 cm across. The pulp is yellow. It is sweet-sour, soft and edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles - aromatisant, écorceµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les fruits sont consommés crusµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
80 297 71 0.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 36 1.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en lisière des forêts d'Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on the edges of forests in West Africa{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Gambie, Ghana *, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Mali, Niger, Sénégal, Tanzanie, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Gambia, Ghana*, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Mali, Niger, Senegal, Tanzania, Togo, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 48 ; Asase, A. & Oteng-Yeboah, A. A., 2012, Plants used in Wechiau Community Hippotamus Sanctuary in Northwest Ghana. Ethnobotany research & Applications 10:605-618 ; Batawila, K., et al, 2007, Diversite et gestion des legumes de cueillete au Togo. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development 7( 3& 4): 64 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Busson, 1965, ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Food Composition Tables for use in Africa FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 941 ; https://www.naturalhub.com/natural_food_guide_fruits_uncommon_Landolphia_spp.htm (As Landolphia senegalensis) ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 160 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 19 ; Mem. Inst. Franc. Afrique Noire 35:316. 1953 ; N'Diaye, M., et al.,2003, Principle fruits of gathering consumed and marketed in Guinea. Fruits, Vol. 58: 99-116 (As var. glabiflora) ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 60

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Saba)



4 taxons





Espèces de la même famille (Apocynaceae)



50 taxons (sur 688)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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