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Rubus idaeus
subsp. melanolasius



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legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Un petit arbuste en forme de canne. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2 m. Les branches sont rouges ou brunes. Ils ont quelques piquants. Les feuilles sont souvent divisées en ... (traduction automatique)
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Rubus idaeus legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) subsp. melanolasius

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Un petit arbuste en forme de canne. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2 m. Les branches sont rouges ou brunes. Ils ont quelques piquants. Les feuilles sont souvent divisées en 5 à 7 folioles. Les fleurs sont blanches. Ils peuvent être à l'aisselle... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Rubus idaeus



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rubus idaeus L. subsp. melanolasius
  • Synonymes : Rubus buschii (Rozanova) Grossh, Rubus idaeus var. vulgatus Arrh
  • Noms anglais et locaux : European Red Raspberry, Ahududu, Dum, Framboesa, Framboise, Frambuesa, Fu pen zi, Himbeere, Lampone, Malina, Maline, Malna, Manafa, Vaarikas, Vabarn, Yezo ichigo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste en forme de canne. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2 m. Les branches sont rouges ou brunes. Ils ont quelques piquants. Les feuilles sont souvent divisées en 5 à 7 folioles. Les fleurs sont blanches. Ils peuvent être à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Les fruits sont rouges ou oranges et demi-ronds. Ils mesurent 1 à 1,4 cm de diamètre. Il existe de nombreuses variétés nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small cane-like shrub. It grows 1.5-2 m tall. The branches are red or brown. They have a few prickles. The leaves are often divided into 5-7 leaflets. The flowers are white. They can be in the axils of leaves or at the ends of branches. The fruit are red or orange and half round. They are 1-1.4 cm across. There are many named varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      Des boutures enracinées sont utilisées. Des boutures de bois tendre peuvent être utilisées. Les fruits sont généralement produits sur des cannes d'un an. Après la récolte, les cannes à fruits sont coupées au niveau du sol et enlevées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Rooted cuttings are used. Soft wood cuttings can be used. Fruit are usually produced on one year old canes. After harvesting the fruit bearing canes are cut at ground level and removed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes et/ou tendres/molles : fraîches (cruesµ1µ/cuites (dont pousses = drageon)µ1µ) ou séchées (tisanesµ1µ) ; matures : tisanesµ1µ)µ, fruit (framboises (dont graines) : fraîches (cruesµ1µ/cuitesµ1µ) ou séchéesµ1µ) et fleurµ1µ (décorativesµ1µ) comestibles.

Détails : Fruits - crus ou cuits. Délicieux lorsqu'il est récolté et consommé sur place, le fruit est également utilisé dans les tartes, les conserves, etc...µ{{{5(+)µ

Les fruits frais, les framboises, se consomment nature, au sucre, en salade de fruits, ou donnent lieu à des transformations en confiture, gelée, sirops, coulis, glace... Ils peuvent se congeler.

Ces fruits contiennent surtout du lévulose et du fructose, et très peu de saccharoseµ{{{wikiµ. La framboise se démarque comme un des fruits les moins énergétiques tout étant riche en vitamine C et en potassium, calcium, magnésium et fer.



Racine - cuite. La racine, qui ne doit être ni trop jeune ni trop vieille, nécessite beaucoup d'ébullitionµ{{{5(+)µ.



Jeunes ou très jeunes feuilles crues/cuites (ex. : en salades ou comme potherbe) et/ou aromatisantes, ou utilisées en tisanesµ{{{(dp*)(1)µ.

Jeunes pousses - pelées et consommées crues ou cuites comme des asperges. Elles sont récoltées à leur sortie de terre au printemps et alors qu'elles sont encore tendres. Une tisane est fabriquée à partir des feuilles séchées. Un autre rapport indique qu'un type de thé à base de feuilles de framboise et de mûre est un excellent substitut de caféµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
83.2 105 25 0.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
80 25 1.2 0.5





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Environ 300 000 tonnes sont produites chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : About 300,000 tons are produced each year{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré froid. Il a besoin d'un sol profond et bien drainé. Le sol doit être riche en humus. Il a besoin d'un abri du vent et peut pousser à mi-ombre. Un été doux et un hiver frais à froid sont les meilleurs. Il lui faut environ 600 heures de froid en dessous de 7 ° C chaque année. Il poussera dans les hautes montagnes de Java. Elle atteindra 70 ° N en Scandinavie. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate climate plant. It needs deep well drained soil. The soil should be rich in humus. It needs shelter from wind and can grow in part shade. A mild summer and cool to cold winter is best. It needs about 600 hours of cold below 7°C each year. It will grow in high mountains in Java. It will grow as far as 70°N in Scandinavia. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Alaska, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Arménie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Asie centrale, Chine, Croatie, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Malouines, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Haïti, Hongrie, Inde, Indonésie, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Kosovo, Kirghizistan, Lettonie, Lituanie, Macédoine, Madagascar, Mexique, Moldavie, Maroc, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Antilles, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Alaska, Albania, Argentina, Asia, Australia, Armenia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia and Herzegovina, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Croatia, Czech Republic, Denmark, Dominican Republic, East Africa, Estonia, Europe, Falklands, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Haiti, Hungary, India, Indonesia, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Kosovo, Kyrgyzstan, Latvia, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Mexico, Moldova, Morocco, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Uzbekistan, Vietnam, West Indies, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Rubus idaeus)



5 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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