Coeur (menu général)

Ritchiea albersii



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

Un arbuste ou un petit arbre ramifié. Il atteint 20 m de haut. L'écorce est brun foncé. Les feuilles sont simples et peuvent avoir 3 à 5 lobes ou folioles. Les feuilles so ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Ritchiea albersii legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste ou un petit arbre ramifié. Il atteint 20 m de haut. L'écorce est brun foncé. Les feuilles sont simples et peuvent avoir 3 à 5 lobes ou folioles. Les feuilles sont alternes. La tige des feuilles mesure 2 à 12 cm de long. Le limbe des feuilles peut mesurer 20 cm de long sur 8 cm de large. Ils sont en form... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ritchiea albersii Gilg.
  • Noms anglais et locaux : Baxaraqicho, Dhakacabsi, Gabo, Mdudu, Mtunguru, Mwaza-njama





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre ramifié. Il atteint 20 m de haut. L'écorce est brun foncé. Les feuilles sont simples et peuvent avoir 3 à 5 lobes ou folioles. Les feuilles sont alternes. La tige des feuilles mesure 2 à 12 cm de long. Le limbe des feuilles peut mesurer 20 cm de long sur 8 cm de large. Ils sont en forme de coin à la base et se rétrécissent à la pointe. Les fleurs sont près des extrémités des branches. Les fruits sont des capsules ovales brunes de 4,5 cm de long. Ils se sont séparés pour libérer les graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small branched tree. It grows 20 m tall. The bark is dark brown. The leaves are simple and can have 3-5 lobes or leaflets. The leaves are alternate. The leaf stalk is 2-12 cm long. The leaf blade can be 20 cm long by 8 cm wide. They are wedge shaped at the base and taper to the tip. The flowers are near the ends of branches. The fruit are brown oval capsules 4.5 cm long. They split open to release the seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les tubercules sont creusés pendant la saison des pluies. La farine peut être conservée plusieurs semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tubers are dug during the rainy season. The flour can be stored for several weeks{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racines, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Roots, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les racines sont bouillies et consommées comme aliment de famine. Ils sont pelés, trempés dans l'eau pendant plusieurs jours puis séchés au soleil. Les tubercules séchés sont pilés en farine qui est utilisée pour faire de la bouillie. Attention: Il contient des matières toxiques qui doivent être éliminées lors de la préparation. Les fruits mûrs sont consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roots are boiled and eaten as a famine food. They are peeled, soaked in water for several days and then dried in the sun. The dried tubers are pounded into flour that is used to make porridge. Caution: It contains toxic materials that have to be removed during preparation. The ripe fruit are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt sèche de montagne. En Tanzanie, il pousse entre 1 100 et 2 400 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in dry mountain forest. In Tanzania it grows between, 1,100-2,400 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Nigéria, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Ethiopia, Kenya, Nigeria, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ritchiea)



3 taxons





Espèces de la même famille (Capparaceae)



50 taxons (sur 173)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.