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Aphyllante de Montpellier
(Aphyllanthes monspeliensis)



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legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle atteint 30 cm de haut. Il n'a presque pas de feuilles mais a des écailles brunes à la base des tiges. Les tiges poussent en touffes à partir de masses de ra ... (traduction automatique)
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Aphyllante de Montpellier legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle atteint 30 cm de haut. Il n'a presque pas de feuilles mais a des écailles brunes à la base des tiges. Les tiges poussent en touffes à partir de masses de racines fibreuses. Les fleurs sont bleues à violettes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aphyllanthes monspeliensis L. (1753)
  • Synonymes français : jonciole, bragalou
  • Synonymes : Aphyllanthes monspelenthis (erreur (dp*)) ;
  • Noms anglais et locaux : Chunquetas





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 30 cm de haut. Il n'a presque pas de feuilles mais a des écailles brunes à la base des tiges. Les tiges poussent en touffes à partir de masses de racines fibreuses. Les fleurs sont bleues à violettes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 30 cm tall. It almost has no leaves but has brown scales at the base of the stems. The stems grow in clumps from masses of fibrous roots. The flowers are blue to purple{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Données absentes/manquantes et/ou insuffisantesµ{{{(dp*)µ.

Parties comestibles :

fleurs - nectar, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers - nectar, Stems{{{0(+x).

Détails :

Les fleurs sont aspirées pour le nectar. Les tiges tendres sont consommées crues comme collation{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flowers are sucked for the nectar.The tender stems are eaten raw as a snack{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, France, Méditerranée, Afrique du Nord, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, France, Mediterranean, North Africa, Spain{{{0(+x).

  • Notes :



    Mettez également dans la famille Aphyllanthaceae. Il n'y a qu'une seule espèce d'Aphyllanthes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Aphyllanthaceae. There is only one Aphyllanthes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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