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Rhubarbe officinale
(Rheum officinale)



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Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse de 1 à 15 cm de haut. Il a un rhizome épais ou une tige souterraine. Les feuilles près de la base ont de longues tiges. I ... (traduction automatique)
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Rhubarbe officinale legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse de 1 à 15 cm de haut. Il a un rhizome épais ou une tige souterraine. Les feuilles près de la base ont de longues tiges. Ils mesurent 15-30 cm de long et 1-2 cm d'épaisseur et charnus. Les limbes des feuilles sont presque ronds et mesurent 30 à 60 cm de long et de ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rheum officinale Baill. (1871)
  • Synonymes français : rhubarbe de Chine, rhubarbe du Levant, rhubarbe moscovite
  • Synonymes :
    Dont homonyme(s) : Rheum officinalis Baill. ;
  • Noms anglais et locaux : Chinese rhubarb, Tibetan rhubarb, kelembak, yao yong da huang (cn transcrit), chinesischer Rhabarber (de), gebräuchlicher Rhabarber (de), südchinesischer Rhabarber (de), ruibarbo (pt), ruibarbo-da-China (pt,br), ruibarbo de la China (es), läkerabarber (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    70

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse de 1 à 15 cm de haut. Il a un rhizome épais ou une tige souterraine. Les feuilles près de la base ont de longues tiges. Ils mesurent 15-30 cm de long et 1-2 cm d'épaisseur et charnus. Les limbes des feuilles sont presque ronds et mesurent 30 à 60 cm de long et de large. Ils peuvent avoir des lobes. Les fleurs sont blanc verdâtre. Ils sont en groupes au sommet de l'usine. Les fruits sont secs et une graine et avec des ailes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that keeps growing from year to year. It grows 1-15 cm high. It has a thick rhizome or underground stem. The leaves near the base have long leaf stalks. They are 15-30 cm long and 1-2 cm thick and fleshy. The leaf blades are almost round and 30-60 cm long and wide. They can have lobes. The flowers are greenish-white. They are in groups at the top of the plant. The fruit are dry and one seeded and with wings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tige de feuille, racine. Les rhizomes séchés sont utilisés pour faire des vins toniques et autres boissons alcoolisées (attention : l'alcool est une cause de cancer) . Des extraits de la racine sont utilisés pour aromatiser des toniques amers (bitter tonics), boissons, sirops et produits de boulangerieµ{{{0(+x)µ. Pétiolesµ(dp*)µ (pédoncules foliaires) consommés en confitureµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : les feuilles sont toxiques par les fortes concentrations d'oxalates (acide oxalique) solubles contenuesµ{{{~~0(+x),{{{~~5(+x),{{{~~27(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Il pousse dans le Sichuan et le Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It suits hardiness zones 7-10. It grows in Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine *, Inde, Indochine, Italie, Laos, Asie du Sud-Est, Slovénie, Thaïlande, Tibet *, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China*, India, Indochina, Italy, Laos, SE Asia, Slovenia, Thailand, Tibet*, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Rheum. Celui-ci est principalement utilisé pour la médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Rheum species. This one is mainly used for medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 258, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Adansonia 10:246. 1871-73 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 520 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 875 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 210 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1924 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 186 (As Rheum officinale) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 246 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 373 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1843 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 742 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 640 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 320

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



3 taxons





Espèces du même genre (Rheum)



23 taxons





Espèces de la même famille (Polygonaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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