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Pterocarpus lucens



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbre de taille moyenne. Il devient souvent arbustif. Il atteint 7 à 10 m de haut. L'écorce est lisse et gris pâle et s'écaille comme l'écorce de goyave. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Pterocarpus lucens legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbre de taille moyenne. Il devient souvent arbustif. Il atteint 7 à 10 m de haut. L'écorce est lisse et gris pâle et s'écaille comme l'écorce de goyave. Les feuilles sont composées de 2 à 4 paires de folioles opposées et d'une foliole à la fin. Les folioles sont petites et ovales. Ils mesurent 2-3 cm de lo... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pterocarpus lucens Guill. & Perr.
  • Synonymes : Pterocarpus abyssinicus Hochst. ex A. Rich, Pterocarpus antunesii (Taub.) Harms, Pterocarpus lucens Lepr. ex Guill. & Perr. var. simplicifolius (Baker) A. Chev, Pterocarpus simplicifolius Bak, Pterocarpus stevensonii Burtt Davy
  • Noms anglais et locaux : small-leaved bloodwood





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il devient souvent arbustif. Il atteint 7 à 10 m de haut. L'écorce est lisse et gris pâle et s'écaille comme l'écorce de goyave. Les feuilles sont composées de 2 à 4 paires de folioles opposées et d'une foliole à la fin. Les folioles sont petites et ovales. Ils mesurent 2-3 cm de long sur 1-2 cm de large. Parfois, ils sont plus gros. Ils sont vert clair et tombants. La base est inégale. Les fleurs sont jaune pâle et en forme de pois. Ils sont en longues pulvérisations minces. Ce sont de 7 à 22 cm de long. Le fruit est une petite gousse ovale aplatie. Il mesure 5 cm de long sur 3 cm de large. Il a un gonflement sur la caisse de semences. Il y a une aile dure comme une membrane{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It often becomes shrubby. It grows 7-10 m high. The bark is smooth and pale grey and flakes like guava bark. The leaves are made up of 2-4 pairs of opposite leaflets and one leaflet at the end. The leaflets are small and oval. They are 2-3 cm long by 1-2 cm wide. Sometimes they are larger. They are light green and droop. The base is unequal. The flowers are pale yellow and pea-shaped. They are in long slender sprays. These are 7-22 cm long. The fruit is a small oval flattened pod. It is 5 cm long by 3 cm wide. It has a swelling over the seed case. There is a hard wing like a membrane{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunesµ(dp*)µ feuilles2µ3(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et fruit2µ3(+x)µ comestibles2µ3(+x)µ.

Détails : Les jeunes feuilles sont consommées comme légumeµ{{{23(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ), servis comme apéritifµ{{{23(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les bois de basse altitude. Il se trouve souvent sur des sols sableux profonds. Il pousse dans la savane sèche entre le Sahara et le Sahel en Afrique de l'Ouest. Il a besoin de 300 à 700 mm de pluie chaque année. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in low altitude woodland. It is often on deep, sandy soils. It grows in dry savannah between the Sahara and Sahel in West Africa. It needs between 300-700 mm of rain each year. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, Tchad, Congo, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Mali, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Sahel, Sénégal, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, Chad, Congo, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Mali, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Sahel, Senegal, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Pterocarpus)



13 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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