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Primula veris
subsp. macrocalyx



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legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle atteint 30 cm de haut et 40 cm de large. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles peuvent être lisses ou avoir des dents grossières. Ils mesu ... (traduction automatique)
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Primula veris legume-fleurlegume-feuille (laitue) subsp. macrocalyx

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Une herbe. Elle atteint 30 cm de haut et 40 cm de large. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles peuvent être lisses ou avoir des dents grossières. Ils mesurent 5 à 20 cm de long. Les feuilles poussent à partir de la base de la t... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Primula veris



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Primula veris L. subsp. macrocalyx
  • Noms anglais et locaux : Cowslip, Agulice, Chocolateras, Jaglac, Kaekaatsed, Kukukvirag, Nurmenukk, Paigles, Pomladanski jeglicÌŒ, St. Peter's flower, Zgirifet





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 30 cm de haut et 40 cm de large. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles peuvent être lisses ou avoir des dents grossières. Ils mesurent 5 à 20 cm de long. Les feuilles poussent à partir de la base de la tige. Les tiges des fleurs sont duveteuses. Ils ont jusqu'à 16 fleurs jaunes. Les fleurs sentent bon. Les sépales sont vert pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 30 cm high and spreads 40 cm wide. It keeps growing from year to year. The leaves can be smooth or have coarse teeth. They are 5-20 cm long. The leaves grow from the base of the stem. The flower stems are downy. They have up to 16 yellow flowers. The flowers are sweet smelling. The sepals are pale green{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



fleurs, feuilles - crues ou cuites, transformées en sirop ou utilisées localement comme succédané du thé.

Les feuilles et fleurs peuvent être consommées crues ou cuites comme pour la primevère élevée (Primula eliator), la primevère acaule (Primula vulgaris) et Primula juliae.

Les feuilles sont meilleures lorsqu'elles sont jeunes et apportent une note légèrement anisée un peu piquante (que l'on retrouve en plus fort dans les racines) dans une salade composée. Après le printemps, il vaut mieux les cuire en soupe ou en légume mais de préférence avec d'autres plantes car elles sont parfois un peu fortes. La friture les rend croustillantes à souhait. Elles flétrissent lorsque la plante a formé ses graines.

Les fleurs sont consommées en salade mêlées à d'autres fleurs et interviennent dans différents breuvages (thés, tisanes, infusions, sirops ; aromatisation du vin et des vinaigres). Elles décorent les plats chauds ou froids et sont également utilisées confites au sucre en pâtisserieµ{{{wiki.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, feuilles, épice, feuilles - thé, nectarµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fleurs sont ajoutées aux salades ; elles sont également utilisées dans les conserves et pickles ; elles sont également utilisées pour les vins et pour le thé ; les fleurs ont également été confites ;

-les jeunes feuilles sont consommées crues en salade et cuites comme potherbe et utilisées comme un substitut pour le théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, République tchèque, Estonie, Europe, Allemagne, Hongrie, Irlande, Lituanie, Macédoine, Amérique du Nord, Roumanie, Scandinavie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, ETATS-UNIS{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, China, Czech Republic, Estonia, Europe, Germany, Hungary, Ireland, Lithuania, Macedonia, North America, Romania, Scandinavia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Primula{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Primula species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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