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Plantain asiatique
(Plantago asiatica)



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | * - ***

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il a une grosse racine. La plante mesure 20 à 60 cm de hauteur. Les feuilles sont près de la base. Les feuilles sont ... (traduction automatique)
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Plantain asiatique legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il a une grosse racine. La plante mesure 20 à 60 cm de hauteur. Les feuilles sont près de la base. Les feuilles sont ovales et mesurent 11 à 12 cm de long sur 4 à 9 cm de large. Les feuilles sont entières mais enroulées le long des bords. La tige de la feui... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Plantago asiatica L. (1753)
  • Synonymes : Plantago major Hook.f. in part, non Linn
  • Noms anglais et locaux : sirapotta gida, ch'lgyong-i





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il a une grosse racine. La plante mesure 20 à 60 cm de hauteur. Les feuilles sont près de la base. Les feuilles sont ovales et mesurent 11 à 12 cm de long sur 4 à 9 cm de large. Les feuilles sont entières mais enroulées le long des bords. La tige de la feuille est aussi longue que le limbe. Les fleurs sont en épis dressés de 20 à 45 cm de hauteur. Les fleurs sont blanches et n'ont pas de poils{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It has a large root. The plant is 20-60 cm tall. The leaves are near the base. Leaves are oval and 11-12 cm long by 4-9 cm wide. The leaves are entire but curled along the edges. The leaf stalk is as long as the leaf blade. The flowers are in erect spikes 20-45 cm tall. The flowers are white and do not have hairs{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les jeunes feuilles sont cuites et consomméesµ{{{0(+x)µ comme potherbeµ{{{(dp*)µ). ; elles sont bouillies et également utilisées dans les sautésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91.3 101 24 2.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 31 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tropicaux et tempérés. Il pousse dans les zones humides ouvertes. Il pousse dans les zones humides. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in tropical and temperate places. It grows in open humid areas. It grows in wetlands. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Algérie, Bangladesh, Bhoutan, Grande-Bretagne, Canada, Canaries, Amérique centrale, Chili, Chine, République dominicaine, Équateur, Europe, Allemagne, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Japon, Indonésie , Corée, Kurdistan, Malaisie, Mexique, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Pérou, Pologne, Russie, Asie du Sud-Est, Sibérie, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Taiwan, Tibet, Trinidad, Turquie, Venezuela, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Algeria, Bangladesh, Bhutan, Britain, Canada, Canary Is, Central America, Chile, China, Dominican Republic, Ecuador, Europe, Germany, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Japan, Indonesia, Korea, Kurdistan, Malaysia, Mexico, Nepal, North Africa, North America, Pacific, Panama, Peru, Poland, Russia, SE Asia, Siberia, South America, Spain, Sri Lanka, Taiwan, Tibet, Trinidad, Turkey, Venezuela, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Les plaignants ou Plantaginaceae se trouvent principalement dans les régions tempérées. Il existe environ 165 espèces de Plantago{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plaintains or Plantaginaceae are mostly in temperate regions. There are about 165 Plantago species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 466 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 24 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Crate, S. A., 2008, "Eating Hay": The Ecology, Economy and Culture of Viliui Sakha Smallholders of Northeastern Siberia. Human Ecology 36:161-174 ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 213 (As Plantago major var. asiatica) ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 154 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:113. 1753 ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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39 taxons





Espèces de la même famille (Plantaginaceae)



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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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