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Pistachier térébinthe
(Pistacia terebinthus)

Illustration Pistacia terebinthus, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings) (1845-1847) Fl. Graec. (drawings) vol. 10 t. 56, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ** - **

-9,5°C (zone 8b), selon "Dave's Garden", à -17°C (zone 7a), selon GardenBreizh (premiers dégâts/dommages dès -12°C)

Un arbre. Les fruits sont bleus (traduction automatique)
→suite


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Pistachier térébinthe legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre. Les fruits sont bleus (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pistacia terebinthus L. (1753)
  • Synonymes français : térébinthe
  • Noms anglais et locaux : Cyprus-turpentine, terebinth, turpentine-tree, smrdljika, Terebinthe (de), Terpentin-Pistazie (de), corno (it), terebinto (it), cornalheira (pt), terebinto (pt), cornicabra terebinto (es), terpentinträd (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    4,8

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Les fruits sont bleus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. The fruit are blue{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fruitµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fruits sont utilisés pour faire une boisson ;

-les jeunes feuilles sont consommées seules ; elles sont également ajoutées aux pickles ; elles sont également frites avec de l'oignon et des oeufsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
7 2234 534 6.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Pistacia terebinthus, Par Burnett, M.A., Burnett, G.T., Plantae utiliores; or illustrations of useful plants, employed in the arts and medicine (1842-1850) Pl. Util. vol. 4 (1850) [tt. [1-68]] t. 59, via plantillustrations
Par Burnett, M.A., Burnett, G.T., Plantae utiliores; or illustrations of useful plants, employed in the arts and medicine (1842-1850) Pl. Util. vol. 4 (1850) [tt. [1-68]] t. 59, via plantillustrations

Illustration Pistacia terebinthus, Par Burnett, M.A., Burnett, G.T., Plantae utiliores; or illustrations of useful plants, employed in the arts and medicine (1842-1850) Pl. Util. vol. 4 (1850) [tt. [1-68]] t. 59, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Pistacia terebinthus, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings) (1845-1847) Fl. Graec. (drawings) vol. 10 t. 56, via plantillustrations
Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings) (1845-1847) Fl. Graec. (drawings) vol. 10 t. 56, via plantillustrations

Illustration Pistacia terebinthus, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings) (1845-1847) Fl. Graec. (drawings) vol. 10 t. 56, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chypre, Europe, Gibraltar, Italie, Macédoine, Méditerranée, Amérique du Nord, Slovénie, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Cyprus, Europe, Gibraltar, Italy, Macedonia, Mediterranean, North America, Slovenia, Spain, Turkey{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-9,5°C (zone 8b), selon "Dave's Garden", à -17°C (zone 7a), selon GardenBreizh (premiers dégâts/dommages dès -12°C)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Pistacia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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