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Pinanga scortechinii



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Pinanga scortechinii

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Une paume en grappes. Il atteint 5 m de haut. Les tiges peuvent mesurer 2,5 cm de diamètre. Les tiges sont vert olive foncé avec des cicatrices brun rougeâtre largement espacées provenant de la base des vieilles feuilles. Le fût de la couronne mesure 60 cm de haut. Ils sont dodus et orangés. Les couronnes des feu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume en grappes. Il atteint 5 m de haut. Les tiges peuvent mesurer 2,5 cm de diamètre. Les tiges sont vert olive foncé avec des cicatrices brun rougeâtre largement espacées provenant de la base des vieilles feuilles. Le fût de la couronne mesure 60 cm de haut. Ils sont dodus et orangés. Les couronnes des feuilles sont clairsemées et ouvertes. Les feuilles mesurent 2 à 2,3 m de long sur des tiges de 60 cm de long. Les folioles sont d'un vert terne et largement espacées. Ils mesurent 45 cm de long. Ils ont une longue pointe et sont légèrement en forme de S. La tige fleurie est dorée, dressée et courte. Les fruits sont encombrés ensemble. Ils commencent blanc mais virent au rose puis au noir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A clustering palm. It grows 5 m tall. The stems can be 2.5 cm across. The stems are deep olive green with widely spaced reddish-brown scars from old leaf bases. The crown-shaft is 60 cm tall. They are plump and golden-orange. The leaf crowns are sparse and open. The leaves are 2-2.3 m long on 60 cm long leaf stalks. The leaflets are dull green and widely spaced. They are 45 cm long. They have a long tip and are slightly S shaped. The flowering stalk is golden, erect and short. The fruit are congested together. They start white but turn pink then black{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

noix - masticatoire{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Nuts - masticatory{{{0(+x).

Détails :

Écrou parfois utilisé comme substitut de la noix de bétel{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Nut sometimes used as a betel nut substitute{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale montagneuse entre 300-1000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in mountainous rainforest between 300-1000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Indochine, Malaisie, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Indochina, Malaysia, SE Asia, Thailand{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pinanga)



33 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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