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Parkia filicoidea



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legume-fruit (tomate)

Un arbre à feuilles caduques atteignant 30-35 m de haut. Il a une couronne plate étalée. Le tronc a de petits contreforts arrondis. L'écorce est écailleuse ou lisse et gr ... (traduction automatique)
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Parkia filicoidea legume-fruit (tomate)

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Un arbre à feuilles caduques atteignant 30-35 m de haut. Il a une couronne plate étalée. Le tronc a de petits contreforts arrondis. L'écorce est écailleuse ou lisse et grise à brun jaune. L'écorce devient sombre et craquelée avec l'âge. Si l'écorce est coupée, elle contient une résine de couleur orange. Les... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques atteignant 30-35 m de haut. Il a une couronne plate étalée. Le tronc a de petits contreforts arrondis. L'écorce est écailleuse ou lisse et grise à brun jaune. L'écorce devient sombre et craquelée avec l'âge. Si l'écorce est coupée, elle contient une résine de couleur orange. Les feuilles sont plumeuses. Une feuille est composée de 6 à 9 paires de folioles divisées chacune en 16 à 24 paires de petites folioles. Ils mesurent environ 2 cm de long et 5 à 8 mm de large. Les fleurs sont petites avec des têtes en forme de massue rouge vif. Ceux-ci pendent sur des tiges de 30 cm de long. Les capitules mesurent jusqu'à 8 cm de long. Les fruits sont des gousses qui pendent en grappes. Ils sont brun foncé à violet. Ils mesurent 30 à 60 cm de long et 2 cm de large avec leur tige. La gousse est légèrement rétrécie entre les graines. Les graines sont brun rouge dans une pulpe farineuse sèche. La pulpe est jaune. La pulpe est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous tree up to 30-35 m tall. It has a spreading flat crown. The trunk has small rounded buttresses. The bark is scaly or smooth and grey to yellow brown. The bark becomes dark and cracked with age. If the bark is cut it has an orange coloured resin. The leaves are feathery. A leaf is made up of 6-9 pairs of leaflets each divided into 16-24 pairs of smaller leaflets. These are about 2 cm long and 5-8 mm wide. The flowers are small in bright red club shaped heads. These hang down on stalks 30 cm long. The flower heads are up to 8 cm long. The fruit are pods which hang down in clusters. They are dark brown to purple. They are 30-60 cm long and 2 cm wide with their stalk. The pod is narrowed slightly between the seeds. The seeds are red brown in a dry mealy pulp. The pulp is yellow. The pulp is edible{{{0(+x).

    • Production :


      En Tanzanie, les fruits mûrs sont récoltés de janvier à avril{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Tanzania mature fruit are collected from January to April{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Pour extraire la graine, la gousse est écrasée puis la graine retirée de la pulpe. Avant de semer les graines, elles doivent être brièvement bouillies puis laissées refroidir et trempées pendant 12 heures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. To extract the seed the pod is crushed then the seed removed from the pulp. Before sowing the seed they should be boiled briefly then alowed to cool and soaked for 12 hours{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines sèches/séchéesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graines séchées{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
7 1780 426 32.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 6 33.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Un arbre tropical et subtropical des forêts pluviales des basses terres. Il pousse en Afrique dans les forêts proches des ruisseaux. Il se produit dans des endroits subhumides et humides avec des précipitations comprises entre 950 et 1750 mm par an. Il pousse entre 250 et 1500 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical tree of lowland rainforests. It grows in Africa in forests near streams. It occurs in subhumid and humid places with a rainfall between 950 and 1750 mm annually. It grows between 250-1,500 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Gabon, Ghana, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigéria, Afrique australe, Soudan, Tanzanie , Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Gabon, Ghana, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    26% de protéines dans les graines. Riche en calcium, également sous forme de mimosacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : 26% protein in seeds. Rich in calcium, Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Parkia)



19 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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