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Pandanus amaryllifolius



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste de 2 à 4 m de haut. Souvent, la plante est petite en raison de coupes répétées. Il peut atteindre 8 m de haut. Il y a des échasses comme des racines aériennes ... (traduction automatique)
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Pandanus amaryllifolius legume-feuille (laitue)

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Un arbuste de 2 à 4 m de haut. Souvent, la plante est petite en raison de coupes répétées. Il peut atteindre 8 m de haut. Il y a des échasses comme des racines aériennes sur les tiges près de la base. Il développe des drageons et forme des touffes. Les feuilles sont disposées en spirales. Les feuilles sont ét... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pandanus amaryllifolius Roxb. (1832)
  • Synonymes : Pandanus hasskarlii Merr, Pandanus latifolius Hassk. [Illegitimate], Pandanus latifolius var. minor Hassk, Pandanus odorus Ridl
  • Noms anglais et locaux : fragrant screw pine





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste de 2 à 4 m de haut. Souvent, la plante est petite en raison de coupes répétées. Il peut atteindre 8 m de haut. Il y a des échasses comme des racines aériennes sur les tiges près de la base. Il développe des drageons et forme des touffes. Les feuilles sont disposées en spirales. Les feuilles sont étroites et pliées comme un éventail. Ils ont des arêtes vives. Ils mesurent 75 cm de long et 2,5 cm de large. Ils tombent à mi-chemin. La plante fleurit rarement. Les fleurs sont blanches et les capitules mesurent 20 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub 2-4 m tall. Often the plant is small due to repeated cutting. It can grow 8 m tall. There are stilt like aerial roots on the stems near the base. It develops suckers and forms clumps. The leaves are arranged in spirals. The leaves are narrow and folded like a fan. They have sharp edges. They are 75 cm long and 2.5 cm wide. They droop about half way along. The plant rarely flowers. The flowers are white and the fruit heads are 20 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de boutures. Ils s'enracinent facilement. Ils peuvent également être cultivés à partir de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from cuttings. They root easily. They can also be grown from suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les jeunes feuilles sont utilisées pour parfumer le riz ou colorer en vert les gâteaux ; le poulet est aussi enveloppé dans des feuilles de pandanus et frit ; une bande de feuille d'environ 10 cm de long est plongée dans la marmite pendant la cuisson du rizµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont vendues sur les marchés ainsi que dans les magasins du monde entier{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are sold in markets as well as in shops worldwide{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Asie du Sud-Est. Il pousse dans les forêts et peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to SE Asia. It grows in forests ad can grow in full sun or light shade{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Cambodge, Chine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie *, Laos, Madagascar, Malaisie, Maldives, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Sri Lanka, Thaïlande, Timor-Leste, États-Unis , Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Cambodia, China, East Africa, East Timor, Hawaii, India, Indochina, Indonesia*, Laos, Madagascar, Malaysia, Maldives, Pacific, Philippines, SE Asia, Singapore, Sri Lanka, Thailand, Timor-Leste, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 700 espèces de Pandanus. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 700 Pandanus species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 758 (As Pandanus odorus) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 70 (As Pandanus latifolius) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1673, 1677 (As Pandanus odorus) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 165 ; Fl. ind. ed. 1832, 3:743. 1832 (Hort. bengal. 71. 1814, nom. nudum) ; Fl. Males. Bull. 5:81. 1925 (As Pandanus odorus) ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 122 (As Pandanus amaryllifolius) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 273 (As Pandanus amaryllifolius) ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 113 (As Pandanus amaryllifolius) ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 357 (As Pandanus amaryllifolius) ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 211 (As Pandanus latifolius), (Also as Pandanus odorus) ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 17 (As Pandanus odorus) ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p (As Pandanus amaryllifolius) ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 53 (As Pandanus odorus) ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 487 (As Pandanus amaryllifolius) ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 243 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 512 (As Pandanus odorus) ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 269 (As Pandanus latifolius) ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 739 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 275 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 107

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Pandanus)



45 taxons





Espèces de la même famille (Pandanaceae)



50 taxons (sur 56)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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