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Ampelocissus obtusata
subsp. kirkiana



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legume-fruit (tomate)

Une herbe grimpante. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 2 m de haut. Les feuilles ont 3 à 5 folioles. Les folioles sont coriaces et il y a des dents irré ... (traduction automatique)
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Ampelocissus obtusata legume-fruit (tomate) subsp. kirkiana

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Une herbe grimpante. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 2 m de haut. Les feuilles ont 3 à 5 folioles. Les folioles sont coriaces et il y a des dents irrégulières le long du bord. Les fleurs sont en capitules denses et compacts.... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Ampelocissus obtusata



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ampelocissus obtusata (Welw. ex Baker) Planch. subsp. kirkiana
  • Synonymes : Ampelocissus aesculifolia Gilg. & M. Brandt, Ampelocissus arcuata (Welw. ex Baker) Planch, Ampelocissus brunneorubra Gilg, Ampelocissus quercifolia (Rolfe) Gilg & M. Brandt, Vitis arcuata Welwitsch ex Baker, Vitis obtusata Welw. ex Baker, Vitis obtusata var. quercifolia Rolfe
  • Noms anglais et locaux : Wild grape





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe grimpante. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 2 m de haut. Les feuilles ont 3 à 5 folioles. Les folioles sont coriaces et il y a des dents irrégulières le long du bord. Les fleurs sont en capitules denses et compacts. Ce sont sur de longues tiges. Les fleurs sont rouges et avec des anthères jaunes. Les fruits sont petits et rouges. Ils sont acidulés mais comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing herb. It keeps growing from year to year. It grows 2 m tall. The leaves have 3 to 5 leaflets. The leaflets are leathery and there are irregular teeth along the edge. The flowers are in dense compact heads. These are on long stalks. The flowers are red and with yellow anthers. The fruit are small and red. They are tart but edible{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont acidulés mais comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are tart but edible{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les zones boisées et les affleurements rocheux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in woodland areas and rocky outcrops{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Mozambique, Afrique australe, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Mozambique, Southern Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 95 espèces d'Ampelocissus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 95 Ampelocissus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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