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Noronhia emarginata



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m et une largeur de 6 m. Les feuilles sont simples et vert grisâtre. Ils sont largement ova ... (traduction automatique)
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Noronhia emarginata legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m et une largeur de 6 m. Les feuilles sont simples et vert grisâtre. Ils sont largement ovales et durs. Ils sont coriaces et les bords des feuilles roulent dessous. Les feuilles sont généralement maintenues raides et droites. Les fleu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Noronhia emarginata (Lam.) Poir.
  • Synonymes : Linociera flavicans Vahl, Noronhia chartacea Stadman ex Hook, Noronhia emarginata (Lam.) Thours. ex Hook, Olea emarginata Lam, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Madagascar olive





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m et une largeur de 6 m. Les feuilles sont simples et vert grisâtre. Ils sont largement ovales et durs. Ils sont coriaces et les bords des feuilles roulent dessous. Les feuilles sont généralement maintenues raides et droites. Les fleurs sont blanches avec de longues tiges. Ils sont en forme de cloche et comportent 4 parties. Ils se produisent en petites panicules. Ils ont un parfum. Le fruit est charnu avec une pierre à l'intérieur. Il mesure 2 cm de diamètre et est vert olive. Il devient violet en mûrissant. Il a une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub or tree. It grows 4-10 m high and spreads 6 m wide. The leaves are simple and greyish-green. They are broadly oval and tough. They are leathery and the edges of the leaves roll under. The leaves are mostly held stiff and upright. The flowers are white with long stalks. They are bell shaped and have 4 parts. They occur in small panicles. They have a scent. The fruit is fleshy with a stone inside. It is 2 cm across and olive green. It turns purple as it ripens. It has one seed{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows slowly{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

La chair du fruit est mangée. C'est comme une olive mais a la saveur d'un litchi frais. Attention: Les graines sont probablement toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flesh of the fruit is eaten. It is like an olive but has the flavour of a fresh lychee. Caution: The seeds are probably poisonous{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire de Madagascar et des Comores. Il pousse dans les forêts sèches côtières. Il peut tolérer la sécheresse et les embruns salés. Il fait mieux en plein soleil mais poussera à l'ombre légère. Il peut pousser sur une gamme de sols. Il pousse bien au bord de la mer. Il peut pousser dans un sol salé. Il résiste au vent. Il est endommagé par le gel. Il convient aux zones de rusticité 10-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to Madagascar and the Comores. It grows in dry coastal woodland. It can tolerate drought and salt spray. It does best in full sun but will grow in light shade. It can grow on a range of soils. It grows well by the seaside. It can grow in salty soil. It is wind resistant. It is damaged by frost. It suits hardiness zones 10-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Comores, Afrique de l'Est, Hawaï, Indonésie, Madagascar *, Maurice, Pacifique, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Comores, East Africa, Hawaii, Indonesia, Madagascar*, Mauritius, Pacific, SE Asia, Sri Lanka, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 45 espèces de Noronhia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 45 Noronhia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Oleaceae)



50 taxons (sur 62)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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