Menthe équatorienne (tp* de "ecuadorian mint")
(Minthostachys mollis)
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Une petite herbe. Il est ligneux à la base. Il peut atteindre une hauteur de 0,5 à 3 m (traduction automatique)
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Menthe équatorienne (tp* de "ecuadorian mint")
Une petite herbe. Il est ligneux à la base. Il peut atteindre une hauteur de 0,5 à 3 m (traduction automatique)
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Lamiales ;
- Famille APN : Lamiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Minthostachys mollis (Benth.) Griseb. 1874 (1874)
- Synonymes français : muna
- Synonymes : Mentha mollis Benth. 1833 ;
Dont basionyme : Bystropogon mollis Kunth ;
Dont homonyme(s) : Minthostachys mollis Griseb. 1874 ; - Noms anglais et locaux : ecuadorian mint, tipo leaf, muña (es,ec), tipo (es,ec), poleo (es,ec), tipillo (local), ecuadorische Minze (de), argentinische Minze (de), weiche Minze (de), Gewürzminze (de), Peperina (de), peperina (ar), piperina (ar),
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une petite herbe. Il est ligneux à la base. Il peut atteindre une hauteur de 0,5 à 3 m{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small herb. It is woody at the base. It can grow 0.5-3 m high{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : feuilles - thé {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) {{{0(+x) : additifs alimentaires {{{2(+) (herbe/feuilles 0(+x),{{{64(+x) utilisées pour le thé {{{0(+x) et comme aromatisants {{{0(+x),2(+)(dp*) , épice, condiment {{{64(+x) ; elles ont une saveur de menthe poivrée {{{0(+x) ; huile essentielle {{{64(+x) ).
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant{{{0(+x).
Localisation :
Andes, Argentine, Équateur, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Andes, Argentina, Ecuador, South America, Venezuela{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 64"World Spice Plants : Economic Usage, Botany, Taxonomy" (livre en anglais, page 234, par Johannes Seidemann) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Abh. Koenigl. Ges. Wiss. Goettingen 19:235; Pl. lorentz. 187. 1874 - originally based on Bystropogon mollis Kunth, an illegitimate later homonym (ICBN Art. 53) (non Salisb.) ; Alkire, B. H., Tucker, A. O., and Maciarello, M. J., 1994, Tipo, Minthostachys mollis (Lamiaceae): An Ecuadorian Mint. Economic Botany, Vol. 48, No. 1, pp. 60-64 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1815
Recherche de/pour :
- "Minthostachys mollis" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Menthe équatorienne (tp* de "ecuadorian mint")" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Minthostachys mollis" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Minthostachys)
✖4 taxons
Espèces de la même famille (Lamiaceae)
✖50 taxons (sur 983)
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- Acinos alpinus
- Acinos arvensis
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- Agastache breviflora (A.Gray) Epling
- Agastache cana (Hook.) Wooton & Standl. (Agastache argentée)
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- Callicarpa arborea
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- ...