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Microlepia speluncae



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legume-feuille (laitue)

Une grosse fougère. Il a des rhizomes rampants. Ce sont charnus. Il pousse de 0,7 à 2 m de haut. Il forme des touffes étalées. Les frondes sont dressées et vert pâle. Il ... (traduction automatique)
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Microlepia speluncae legume-feuille (laitue)

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Une grosse fougère. Il a des rhizomes rampants. Ce sont charnus. Il pousse de 0,7 à 2 m de haut. Il forme des touffes étalées. Les frondes sont dressées et vert pâle. Ils mesurent 0,7 à 2 m de long et les tiges mesurent entre 30 et 70 cm. Ils sont brun pâle et poilus. La lame des frondes mesure 0,7-1,3 m de lon... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Microlepia speluncae (L.) T. Moore
  • Synonymes : Polypodium speluncae L, Davallia speluncae (L.)Bak, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : Cave Fern, Limpleaf fern





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grosse fougère. Il a des rhizomes rampants. Ce sont charnus. Il pousse de 0,7 à 2 m de haut. Il forme des touffes étalées. Les frondes sont dressées et vert pâle. Ils mesurent 0,7 à 2 m de long et les tiges mesurent entre 30 et 70 cm. Ils sont brun pâle et poilus. La lame des frondes mesure 0,7-1,3 m de long sur 0,6-1 m de large et ils sont presque en forme de triangle. Ils sont divisés 2 à 4 fois. Ils sont d'un vert terne. Les corps des sori ou des spores sont en forme de coupe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large fern. It has creeping rhizomes. These are fleshy. It grows 0.7-2 m high. It forms spreading clumps. The fronds are erect and pale green. They are 0.7-2 m long and the stalks are 30-70 cm long. They are pale brown and hairy. The frond blade is 0.7-1.3 m long by 0.6-1 m wide and they are almost a triangle shape. They are divided 2-4 times. They are dull green. The sori or spore bodies are cup shaped{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de spores ou par division de la touffe. Les plantes n'aiment pas être dérangées. Ils sont lents à s'établir après le déplacement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from spores or by division of the clump. Plants do not like to be disturbed. They are slow to establish after moving{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, pousses, légumes, attention{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Shoots, Vegetable, Caution{{{0(+x).

Détails :

ATTENTION: Il est peut-être toxique{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : CAUTION: It is possibly poisonous{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans des endroits abrités de la forêt tropicale. Il pousse jusqu'à 1 200 m d'altitude. Il convient aux endroits humides. Au Zimbabwe, il atteint 1650 m d'altitude. En Argentine, il pousse en dessous de 700 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in sheltered spots in the rainforest. It grows up to 1,200 m above sea level. It suits humid locations. In Zimbabwe it grows up to 1,650 m above sea level. In Argentina it grows below 700 m above sea level. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Argentine, Asie, Australie, Bhoutan, Botswana, Brésil, Cambodge, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Chine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Eswatini, Guam, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Madagascar, Micronésie, Myanmar, Népal, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Philippines, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Swaziland, Taïwan, Thaïlande , Timor-Leste, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Monde entier, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Argentina, Asia, Australia, Bhutan, Botswana, Brazil, Cambodia, Central African Republic, CAR, Congo DR, China, East Africa, East Timor, Eswatini, Guam, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Madagascar, Micronesia, Myanmar, Nepal, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, SE Asia, Sierra Leone, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Swaziland, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Vietnam, West Africa, West Indies, Worldwide, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 45 à 50 espèces de Microlepia. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 45-50 Microlepia species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Microlepia)



2 taxons





Espèces de la même famille (Dennstaedtiaceae)



15 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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