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Lathyrus davidii



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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Ce peut être une plante grimpante. Il pousse de 80 à 100 cm de haut. Les tiges peuvent mesurer 3 m de long. Les feui ... (traduction automatique)
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Lathyrus davidii legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Ce peut être une plante grimpante. Il pousse de 80 à 100 cm de haut. Les tiges peuvent mesurer 3 m de long. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a une vrille ramifiée à la fin. Il y a 4 à 8 dépliants. Ils sont ovales et mesurent 3-10 cm de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Ce peut être une plante grimpante. Il pousse de 80 à 100 cm de haut. Les tiges peuvent mesurer 3 m de long. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a une vrille ramifiée à la fin. Il y a 4 à 8 dépliants. Ils sont ovales et mesurent 3-10 cm de long sur 2-3 cm de large. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent 2 cm de long. Ils sont le long d'une tige de 10 à 20 cm de long. Les gousses sont de forme cylindrique et mesurent 8 à 11 cm de long. Les graines sont oblongues et brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It can be a climbing plant. It grows 80-100 cm high. The stems can be 3 m long. The leaves have leaflets along the stalk. There is a branched tendril at the end. There are 4-8 leaflets. They are oval and 3-10 cm long by 2-3 cm wide. The flowers are yellow. They are 2 cm long. They are along a stalk 10-20 cm long. The pods are cylinder shaped and 8-11 cm long. The seeds are oblong and brown{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, feuilles, graines, gousses de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Leaves, Seeds, Seeds pod{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes plantes, y compris les tiges, les gousses et les tiges de fleurs, sont étuvées puis consommées comme potasse, frites, rôties et utilisées dans les soupes. Les feuilles sont les tiges peuvent être cuites et consommées séparément{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young plants including stems pods and flower stalks are parboiled then eaten as a potherb, fried, roasted and use in soups. The leaves are stems can be cooked and eaten separately{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse à l'état sauvage dans le nord de la Chine. Il pousse en dessous de 1 800 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows wild in northern China. It grows below 1,800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Japon, Corée, Mandchourie, Russie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Japan, Korea, Manchuria, Russia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Lathyrus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Lathyrus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lathyrus)



50 taxons (sur 59)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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