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Ipomoea tiliacea



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. C'est une vigne grimpante ou légèrement ligneuse. C'est volubile. Il mesure 5 à 10 m de long. Il a de la sève laiteuse. Les tiges ont des lignes le long d'elles ... (traduction automatique)
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Ipomoea tiliacea legume-feuille (laitue)

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Une herbe. C'est une vigne grimpante ou légèrement ligneuse. C'est volubile. Il mesure 5 à 10 m de long. Il a de la sève laiteuse. Les tiges ont des lignes le long d'elles. Les feuilles sont alternes et les lames simples. Ils mesurent 5-20 cm de long sur 4-14 cm de large. Ils sont ovales et papier. Ils peuvent avoi... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ipomoea tiliacea (Willd.) Choisy
  • Synonymes : Convolvulus tiliaceus Willd
  • Noms anglais et locaux : Bejuco blanco, Bejuco de puerco, Goat foot, Wild potato, Wild vine





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une vigne grimpante ou légèrement ligneuse. C'est volubile. Il mesure 5 à 10 m de long. Il a de la sève laiteuse. Les tiges ont des lignes le long d'elles. Les feuilles sont alternes et les lames simples. Ils mesurent 5-20 cm de long sur 4-14 cm de large. Ils sont ovales et papier. Ils peuvent avoir 3 à 5 lobes. Ils sont vert foncé terne sur la face supérieure et vert pâle dessous. Les fleurs sont jaune orangé. Les fruits sont ronds et aplatis et mesurent 8 à 10 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a creeper or slightly woody vine. It is twining. It grows 5-10 m long. It has milky sap. The stems have lines along them. The leaves are alternate and the blades simple. They are 5-20 cm long by 4-14 cm wide. They are oval and papery. They can have 3-5 lobes. They are dull dark green on the upper surface and pale green underneath. The flowers are orange-yellow. The fruit are round and flattened and 8-10 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Antilles, Bahamas, Brésil, République dominicaine, Guyane, Guyanes, Guyane, Mexique, Amérique du Nord, Porto Rico, Sao Tomé et Principe, Amérique du Sud, Suriname, USA, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Antilles, Bahamas, Brazil, Dominican Republic, Guiana, Guianas, Guyana, Mexico, North America, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, South America, Suriname, USA, Venezuela, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ipomoea)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Convolvulaceae)



50 taxons (sur 194)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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