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Hypochaeris chillensis



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle pousse de 20 à 50 cm de hauteur. Il continue de croître d'année en année. Il a une racine pivotante et les feuilles poussent en anneau. Ces feuilles sont à ... (traduction automatique)
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Hypochaeris chillensis legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle pousse de 20 à 50 cm de hauteur. Il continue de croître d'année en année. Il a une racine pivotante et les feuilles poussent en anneau. Ces feuilles sont étroitement ovales et mesurent 5 à 10 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Il y a des dents grossières le long du bord (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Hypochaeris chillensis (Kunth) Hieron.
  • Synonymes : Achyrophorus brasiliensis (Less.) Sch. Bip, Achyrophorus chillensis (Kunth) Sch. Bip. [Illegitimate], Achyrophorus sagittatus Phil, Achyrophorus selloi Sch. Bip, Apargia chillensis Kunth, Hypochaeris brasiliensis var. chacoensis Hassl, Hypochaeris brasiliensis var. sulfurea Kuntze, Hypochaeris tweediei (Hook. & Arn.) Cabrera, Seriola tweediei Hook. & Arn
  • Noms anglais et locaux : Achicoria del campo, Achicoria salvaje, Achicoria silvestre, Dzika achicoria, Radite





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse de 20 à 50 cm de hauteur. Il continue de croître d'année en année. Il a une racine pivotante et les feuilles poussent en anneau. Ces feuilles sont étroitement ovales et mesurent 5 à 10 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Il y a des dents grossières le long du bord{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 20-50 cm tall. It keeps growing from year to year. It has a taproot and leaves grow in a ring. These leaves are narrowly oval and 5-10 cm long by 1-2 cm wide. There are coarse teeth along the edge{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont consommées crues en salade{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten raw in salads{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. À Taiwan, il pousse entre 500 et 600 m au-dessus du niveau de la mer. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 3000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Taiwan it grows between 500-600 m above sea level. In Argentina it grows from sea level to 3,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Andes, Argentine, Asie, Bolivie, Brésil, Chine, Amérique du Nord, Paraguay, Afrique du Sud, Amérique du Sud *, Taiwan, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andes, Argentina, Asia, Bolivia, Brazil, China, North America, Paraguay, South Africa, South America*, Taiwan, Uruguay{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Hypochaeris)

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14 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)

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50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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