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Ciboule de Saint Jacques
(Allium lusitanicum)

Illustration Allium lusitanicum, Par Lobel, M. de, Plantarum seu stirpium icones (1581) Pl. Strip. Icon. vol. 1 (1591), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une usine d'oignon (traduction automatique)
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Ciboule de Saint Jacques legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une usine d'oignon (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium lusitanicum Lam. (1783)
  • Synonymes français : ail des montagnes, ail des collines, ail trompeur, ou encore, variantes orthogaphiques : ciboule/cive/civette (de) St Jacques (St-Jacques, Saint Jacques, Saint-Jacques), ciboule de Saint Jean (ciboule de Saint-Jean), ciboule vivace, civette du Portugal, ail du Portugal, échalote perpétuelle
  • Synonymes : Allium fallax Schult. & Schult.f. 1830, Allium montanum F.W.Schmidt 1794 (synonyme mais nom illégitime selon TPL), Allium senescens L. subsp. montanum (Pohl) Holub 1970 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon GRIN) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : kantlök (sv)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une usine d'oignon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion plant{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condimentµ27(+x)µ aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium lusitanicum, Par Reichenbach, H.G.L., Iconographia botanica seu plantae criticae (1823-1832) Iconogr. Bot. Pl. Crit., via plantillustrations
Par Reichenbach, H.G.L., Iconographia botanica seu plantae criticae (1823-1832) Iconogr. Bot. Pl. Crit., via plantillustrations

Illustration Allium lusitanicum, Par Reichenbach, H.G.L., Iconographia botanica seu plantae criticae (1823-1832) Iconogr. Bot. Pl. Crit., via plantillustrations Flèche droite
Illustration Allium lusitanicum, Par Lobel, M. de, Plantarum seu stirpium icones (1581) Pl. Strip. Icon. vol. 1 (1591), via plantillustrations
Par Lobel, M. de, Plantarum seu stirpium icones (1581) Pl. Strip. Icon. vol. 1 (1591), via plantillustrations

Illustration Allium lusitanicum, Par Lobel, M. de, Plantarum seu stirpium icones (1581) Pl. Strip. Icon. vol. 1 (1591), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Allium lusitanicum, Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom. vol. 6 , via plantillustrations
Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom. vol. 6 , via plantillustrations

Illustration Allium lusitanicum, Par Bonelli, G., Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (1772-1793) Hort. Rom. vol. 6 , via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Allium lusitanicum, Par Enrico Blasutto, via wikimedia
Par Enrico Blasutto, via wikimedia

Illustration Allium lusitanicum, Par Enrico Blasutto, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    L'Europe ×{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Europe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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