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Gisekia africana



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legume-fruit (tomate)

Une herbe. Elle peut être dressé ou allongé sur le sol. Il peut pousser à partir de graines chaque année ou continuer à croître d'année en année. Il peut atteindre 2 ... (traduction automatique)
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Gisekia africana legume-fruit (tomate)

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Une herbe. Elle peut être dressé ou allongé sur le sol. Il peut pousser à partir de graines chaque année ou continuer à croître d'année en année. Il peut atteindre 2 m de haut. Les tiges sont molles. Les feuilles mesurent 1 à 8 cm de long sur 2 cm de large. Ils varient en forme. Les fleurs sont rouge foncé. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gisekia africana (Lour.) Kuntze
  • Synonymes : Gisekia pentadecandra Moq
  • Noms anglais et locaux : Kaitatsilabe, Lishereshere, Ombuija, Toabeb, Tri-son





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle peut être dressé ou allongé sur le sol. Il peut pousser à partir de graines chaque année ou continuer à croître d'année en année. Il peut atteindre 2 m de haut. Les tiges sont molles. Les feuilles mesurent 1 à 8 cm de long sur 2 cm de large. Ils varient en forme. Les fleurs sont rouge foncé. Ils grandissent en groupes. Les pétales ont des pointes roses et un centre blanc. Les fruits sont noirâtres et couverts de verrues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It can be erect or lie along the ground. It can grow from seed each year or keep growing from year to year. It can grow 2 m high. The stems are soft. The leaves are 1-8 cm long by 2 cm wide. They vary in shape. The flowers are dark red. They grow in groups. The petals have pink tips and a white centre. The fruit are blackish and covered with warts{{{0(+x).

    • Production :


      Les graines sont récoltées par les fourmis. Ils sont ensuite prélevés dans les nids de fourmis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seeds are collected by ants. They are then taken from the ant nests{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans les zones chaudes et arides avec une saison sèche marquée. La saison sèche peut durer de 6 à 11 mois. Il pousse dans les sols caillouteux et sableux. Il peut pousser dans le désert. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in hot and arid areas with a marked dry season. The dry season can be 6-11 months. It grows in stony and sandy soils. It can grow in desert. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Asia, Botswana, East Africa, Eswatini, Indochina, Malawi, Mozambique, Namibia, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Vietnam, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Botswana, East Africa, Eswatini, Indochina, Malawi, Mozambique, Namibia, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Vietnam, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gisekia)



2 taxons





Espèces de la même famille (Gisekiaceae)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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