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Geitonoplesium cymosum



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Une plante grimpante à feuilles persistantes. Il atteint 1 à 8 m de hauteur. Il continue de croître d'année en année. La tige est lisse et raide et possède de nombreuses ... (traduction automatique)
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Geitonoplesium cymosum legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Une plante grimpante à feuilles persistantes. Il atteint 1 à 8 m de hauteur. Il continue de croître d'année en année. La tige est lisse et raide et possède de nombreuses branches. De nombreuses branches peuvent souvent être sans feuilles. Les feuilles sont ovales ou longues avec de fines veines. Ils mesurent 5 Ã... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Geitonoplesium cymosum (R. Br.) A.Cunn. ex Hook.
  • Synonymes : Eustrephus timorensis Ridl, Geitonoplesium asperum A. Cunn. ex R. Br, Geitonoplesium montanumA. Cunn, Geitonoplesium angustifoliumA. Koch, Luzuriaga cymosaR. Br, Luzuriaga laxiflora Hallier f, Luzuriaga montanaR. Br, Luzuriaga timorensis (Ridl.) Hallier f
  • Noms anglais et locaux : Scrambling Lily





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante à feuilles persistantes. Il atteint 1 à 8 m de hauteur. Il continue de croître d'année en année. La tige est lisse et raide et possède de nombreuses branches. De nombreuses branches peuvent souvent être sans feuilles. Les feuilles sont ovales ou longues avec de fines veines. Ils mesurent 5 à 8 cm de long sur 1 à 2 cm de large et ont des tiges de feuilles courtes. Les fleurs sont en forme d'étoile et blanc crème, vertes ou violacées. Ils ont 3 sépales en forme de pétales et 3 pétales. Ces fleurs se présentent dans des têtes qui pendent et sont aux extrémités des branches. Les têtes mesurent 10 cm de long. Les fleurs ont une douce odeur. Les fruits sont des baies rondes noir bleuâtre. Ils mesurent 0,8 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen climbing plant. It grows to 1-8 m high. It keeps growing from year to year. The stem is smooth and wiry and has many branches. Many branches can often be leafless. The leaves are oval or long shaped with fine veins. They are 5-8 cm long by 1-2 cm wide and have short leaf stalks. The flowers are star-like and creamy white, green or purplish. They have 3 petal-like sepals and 3 petals. These flowers occur in heads which hang over and are at the ends of branches. The heads are 10 cm long. The flowers have a sweet smell. The fruit are bluish-black round berries. They are 0.8 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures. Les graines germent lentement. Ils peuvent mettre 12 mois à se développer. Le traitement des semences est utile. Les plantes peuvent être cultivées par division du système racinaire charnu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings. Seeds are slow to germinate. They can take 12 months to grow. Seed treatment is helpful. Plants can be grown by division of the fleshy root system{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

pousses, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les très jeunes pousses peuvent être cuites et consommées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The very young shoots can be cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il fait mieux dans les sols moyens à lourds. Il a besoin d'une position ombragée protégée. Il est endommagé par la sécheresse mais peut tolérer le gel. Il pousse dans la forêt humide{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It does best in medium to heavy soils. It needs a protected shaded position. It is damaged by drought but can tolerate frost. It grows in moist forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australia, Britain, Fiji, Indonesia, New Caledonia, Norfolk Island, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Solomon Islands{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Fiji, Indonesia, New Caledonia, Norfolk Island, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Solomon Islands{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'existe qu'une seule espèce de Geitonoplesium. La vigne est utilisée pour attacher le bois de construction dans les logements. Il doit être inclus dans les Hemerocallidaceae et Luzuriagaceae et Philesaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Geitonoplesium species. The vine is used for tying construction timber in housing. It is to be included in the Hemerocallidaceae and Luzuriagaceae and Philesaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces de la même famille (Xanthorrhoeaceae)

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50 taxons (sur 123)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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