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Gaultheria trichophylla



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Une herbe qui gît sur le sol. Il a des branches raides, avec des poils rugueux. Les feuilles ont de courtes tiges. Les feuilles sont alternes. Ils mesurent 0,5-1,4 cm de long ... (traduction automatique)
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Gaultheria trichophylla legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe qui gît sur le sol. Il a des branches raides, avec des poils rugueux. Les feuilles ont de courtes tiges. Les feuilles sont alternes. Ils mesurent 0,5-1,4 cm de long sur 0,2-0,4 cm de large. Les feuilles sont oblongues avec des dents arrondies le long du bord. Les fleurs se produisent séparément. Ils sont Ã... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Gaultheria trichophylla Royle
  • Synonymes : Brossaea trichophylla (Royle) Kuntze, Gaultheria nana C. Y. Wu & T. Z. Hsu, Pernettya nana
  • Noms anglais et locaux : East wintergreen, Checkberry, Aak-mrep, Ani gnonzing, Bher, Bhui kaphal, Bhuil, Bhuinala, Jheri, Dwarf false snowberry, Tunglu





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui gît sur le sol. Il a des branches raides, avec des poils rugueux. Les feuilles ont de courtes tiges. Les feuilles sont alternes. Ils mesurent 0,5-1,4 cm de long sur 0,2-0,4 cm de large. Les feuilles sont oblongues avec des dents arrondies le long du bord. Les fleurs se produisent séparément. Ils sont à l'aisselle des feuilles et sont d'un blanc rosé. Le fruit est une capsule. Il est rond et recouvert d'un anneau extérieur de pétales bleu charnu. C'est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which lies along the ground. It has wiry, branches with rough hairs. The leaves have short stalks. The leaves are alternate. They are 0.5-1.4 cm long by 0.2-0.4 cm wide. The leaves are oblong with rounded teeth along the edge. The flowers occur singly. They are in the axils of leaves and are pinkish white. The fruit is a capsule. It is round and covered with a fleshy blue outer ring of petals. It is edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed or root offshoots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

fruits, feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves - tea{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont consommés crus. Ils sont doux et parfumés. Les feuilles sont utilisées pour le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are eaten raw. They are sweet and have a scent. The leaves are used for tea{{{0(+x).

Partie testée :

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Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
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Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante subtropicale. Au Népal, il pousse de 2700 à 4500 m d'altitude. Dans l'Uttar Pradesh en Inde, il pousse entre 2500 et 4000 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical plant. In Nepal it grows from 2700-4500 m altitude. In Uttar Pradesh in India it grows between 2500-4000 m altitude. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Myanmar, Nepal, New Zealand, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Myanmar, Nepal, New Zealand, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Tibet{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 170 espèces de Gaultheria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 170 Gaultheria species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Gaultheria)

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49 taxons





Espèces de la même famille (Ericaceae)

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50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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