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Kumquat de Malaisie legume-fruit (tomate)

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Fortunella polyandra (Ridl.) Tanaka (1932)
  • Synonymes français : polyandra
  • Synonymes : Citrus japonica 'Polyandra', Citrus japonica cv. polyandra, Citrus polyandra (Ridl.) Burkill 1931, Citrus swinglei Burkill ex Harms 1931 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL), Fortunella swinglei Tanaka 1928 ;
    Dont basionyme : Atalantia polyandra Ridl. 1922 ;
  • Noms anglais et locaux : Malayan kumquat, hedge lime





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+)µ (fruitsµ0(+)µ {chair/pulpe et peauµ{{{(dp*)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les fruits sont utilisés dans les boissons et en conservesµ{{{0(+)µ. Epiceµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Fortunella polyandra, Par Mark Pellegrini (Travail personnel), via wikimedia
Par Mark Pellegrini (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Fortunella polyandra, Par Mark Pellegrini (Travail personnel), via wikimedia





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-10/-12°C (-4°C pour le fruit)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Fruitipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Citrus swinglei Burkill ex Harms ], en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 70 (As Fortunella polyandra) ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 266 (As Fortunella polyandra) ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 169 As Fortunella polyandra) ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 276 (As Fortunella polyandra) ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 170 (As Fortunella polyandra) ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 494 (As Fortunella polyandra) ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 (As Fortunella polyandra) ; Stud. Citrol. 5:143. 1932 (As Fortunella polyandra) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Fortunella)



8 taxons





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale
Illustration Fortunella polyandra, Par Mark Pellegrini (Travail personnel), via wikimedia

Par Mark Pellegrini (Travail personnel), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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