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Eucalyptus normantonensis



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legume-fruit (tomate)attention

Un petit arbre à plusieurs tiges. Il atteint 10 m de haut. L'écorce est grise et brun rougeâtre et rugueuse. L'écorce est lisse et blanchâtre plus haut. Les feuilles sont ... (traduction automatique)
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Eucalyptus normantonensis legume-fruit (tomate)attention

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Un petit arbre à plusieurs tiges. Il atteint 10 m de haut. L'écorce est grise et brun rougeâtre et rugueuse. L'écorce est lisse et blanchâtre plus haut. Les feuilles sont brillantes et étroites. Les jeunes feuilles sont plus larges et ternes. Les bourgeons sont petits et en groupes aux extrémités des branches. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre à plusieurs tiges. Il atteint 10 m de haut. L'écorce est grise et brun rougeâtre et rugueuse. L'écorce est lisse et blanchâtre plus haut. Les feuilles sont brillantes et étroites. Les jeunes feuilles sont plus larges et ternes. Les bourgeons sont petits et en groupes aux extrémités des branches. Les fleurs sont d'un blanc crème. Les capsules sont en forme de coupelle et mesurent 4 mm de long. Ils ont 3 ou 4 vannes fermées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree with several stems. It grows 10 m tall. The bark is grey and reddish-brown and rough. The bark is smooth and whitish higher up. The leaves are glossy and narrow. Young leaves are wider and dull. The buds are small and in groups at the ends of branches. The flowers are creamy-white. The capsules are cup shaped and 4 mm long. They have 3 or 4 enclosed valves{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Partie testée :

graine {{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
7.5 1801 431 24.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : le citronellal ou rhodinal, une huile essentielle présente dans la plupart des espèces d'eucalyptusµ{{{5(+)µ, est très dangereux à plus ou moins haute(s) dose(s) ; voir lien pfaf ("5") d'une autre espèce d'Eucalyptus, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur un pays dur, caillouteux ou graveleux. C'est souvent dans les zones basses. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on hard, stony or gravely country. It is often in low lying areas. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe au moins 500 espèces d'eucalyptus principalement originaires d'Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are at least 500 Eucalyptus species mostly originally in Australia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 438 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 189 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1992, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 4. Lothian. p 155 ; J. & Proc. Roy. Soc. New South Wales 52:489. 1919 ; Latz, P.K., 1996, Bushfires and Bushtucker: Aboriginal plant use in Central Australia. IAD Press Alice Springs p 188 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 105 ; Milson. J., 2000, Trees and Shrubs of north-west Queensland. DPI p 224 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 197

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Eucalyptus)



50 taxons (sur 75)





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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