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Erythronium oregonum



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legume-racine (carotte) | ** - *

Une plante de lys. Il atteint 38 cm de haut. Les feuilles à la base sont marbrées de vert clair et de brun. Les fleurs sont en épi lâche. Il peut y avoir 10 fleurs dans un ... (traduction automatique)
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Erythronium oregonum legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante de lys. Il atteint 38 cm de haut. Les feuilles à la base sont marbrées de vert clair et de brun. Les fleurs sont en épi lâche. Il peut y avoir 10 fleurs dans un groupe. Ils pendent. Les pétales sont blanc crème et tournent vers l'arrière. Les fleurs ont un centre jaune entouré d'un anneau brun-orange... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de lys. Il atteint 38 cm de haut. Les feuilles à la base sont marbrées de vert clair et de brun. Les fleurs sont en épi lâche. Il peut y avoir 10 fleurs dans un groupe. Ils pendent. Les pétales sont blanc crème et tournent vers l'arrière. Les fleurs ont un centre jaune entouré d'un anneau brun-orange{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A lily plant. It grows 38 cm high. The leaves at the base are mottled light green and brown. The flowers are in a loose spike. There can be 10 flowers in a group. They hang down. The petals are cream-white and turn backwards. The flowers have yellow centres with an orange-brown ring around them{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Bulb{{{0(+x).

Détails :

Les bulbes sont séchés et utilisés pour la nourriture. Ils peuvent être consommés crus, cuits au four ou bouillis{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The bulbs are dried and used for food. They can be eaten raw, baked or boiled{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Canada, il pousse dans les forêts de conifères ouvertes et sur les affleurements rocheux. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Canada it grows in open conifer forests and on rocky outcrops. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 22 espèces d'érythronium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 22 Erythronium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Erythronium)



19 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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