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Eriosema rhynchosioides



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legume-racine (carotte)

Une herbe qui repose sur le sol et continue de croître d'année en année. Il y a un porte-greffe de plusieurs tubercules étroits. Ceux-ci produisent plusieurs tiges qui ont ... (traduction automatique)
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Eriosema rhynchosioides legume-racine (carotte)

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Une herbe qui repose sur le sol et continue de croître d'année en année. Il y a un porte-greffe de plusieurs tubercules étroits. Ceux-ci produisent plusieurs tiges qui ont quelques branches. Les tubercules mesurent 7 cm de long sur 1,2 cm de large. Les tiges mesurent 70 cm de long. Ils sont velus et ont de longs en... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Eriosema rhynchosioides Baker
  • Synonymes : Eriosema terniflorum Hiern ex Baker f, Eriosema welwitschii Hiern. ex Baker f
  • Noms anglais et locaux : Gwera, Gweradembo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui repose sur le sol et continue de croître d'année en année. Il y a un porte-greffe de plusieurs tubercules étroits. Ceux-ci produisent plusieurs tiges qui ont quelques branches. Les tubercules mesurent 7 cm de long sur 1,2 cm de large. Les tiges mesurent 70 cm de long. Ils sont velus et ont de longs entre-nœuds. Les feuilles ont 3 folioles et mesurent 1 à 6 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Ils sont étroitement ovales et sont arrondis à la base. Les veines sont surélevées en dessous et sont velues. Il peut y avoir 1 à 20 fleurs dans une petite grappe. Le standard est jaune et teinté de rouge à l'intérieur. Le fruit mesure 10 à 16 mm de long sur 7 à 9 mm de large. Les graines sont brun pâle avec des marques sombres. Les graines mesurent environ 5 mm de long sur 2 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that lies along the ground and keeps growing from year to year. There is a rootstock of several narrow tubers. These produce several stems that have a few branches. The tubers are 7 cm long by 1.2 cm wide. The stems are 70 cm long. They are hairy and have long internodes. The leaves have 3 leaflets and are 1-6 cm long by 1-3 cm wide. They are narrowly oval and are rounded at the base. The veins are raised underneath and are hairy. There can be 1-20 flowers in a short cluster. The standard is yellow and tinged with red inside. The fruit is a por 10-16 mm long by 7-9 mm wide. The seeds are pale brown with dark marks. The seeds are about 5 mm long by 2 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur des prairies saisonnières sur le sable du Kalahari. Il pousse entre 780 et 1 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on seasonally set grassland on Kalahari sand. It grows between 780-1,500 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Malawi, Afrique australe, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Malawi, Southern Africa, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Eriosema)



25 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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