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Tamier commun
(Dioscorea communis)

Illustration Dioscorea communis, Par Miller J. (Illustratio systematis sexualis Linnaei, t. 89, 1770-1777), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)attention

-15°C

Une vigne (traduction automatique)
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Tamier commun legume-feuille (laitue)attention

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Une vigne (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea communis (L.) Caddick & Wilkin (2002)
  • Synonymes français : tamier, herbe aux femmes battues, herbe de la femme battue, haut liseron, racine-vierge, raisin du Diable, sceau de Notre-Dame, vigne noire, reponchon, racine du sanglier
  • Synonymes : Tamus edulis Lowe ;
    Dont basionyme : Tamus communis L. ;
  • Noms anglais et locaux : black bryony, mandrake, tamoro





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A vine{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles (jeunesµ5(+),27(+x)µ feuillesµ0(+x)µ) et poussesµ{{{0(+x),5(+),{{{27(+x)µ (drageons : turionsµ{{{(dp*)µ) cuitesµ5(+)µ (bouilliesµ0(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme légumeµ{{{27(+x)µ : substitut de l'aspergeµ{{{5(+)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Consommation localeµ{{{~~27(+x)µ. Les pousses sont consommées après avoir été bouilliesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)) ; une saveur résolument amèreµ{{{5(+)µ ; elles sont meilleures en changeant une fois l'eau de cuissonµ{{{~~0(+x),{{{5(+)µ ; les jeunes pousses sont ajoutées au pistic en Italieµ{{{0(+x)µ (plat spécial á base de 56 plantes sauvages, qui sont bouillies puis rissolées ensembleµ{{{(dp*)µ) ; elles sont également ajoutées aux ragoûts et aussi aux omelettes ou aux saladesµ{{{0(+x)µ. Les racines (tubercules) seraient également comestibles selon FOOD PLANT INTERNATIONAL ("0") mais les informations sont insuffisantes ; de plus elle est considérée, par certaines sources, comme trop âcre, pour être utilisée comme nourritureµ{{{(dp*)µ.

Parties comestibles :

feuilles, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Stems{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles et tiges sont consommées crues ou bouillies et également utilisées dans les cornichons. Ils sont également cuisinés avec un œuf en omelette{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves and stems are eaten raw or boiled and also used in pickles. They are also cooked with an egg as an omelette{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89.4 115 28 1.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 37 1.2 0.6





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les baies sont toxiquesµ{{{0(+x)µ à cause de la présence de cristaux d'oxalate de calcium{{{~µ~~5(+)µ. Les pousses doivent être cuitesµ{{{0(+x)µ ; toutes les parties de la plante contiennent des toxines{{{~µ~~5(+),{{{27(+x)µ (saponinesµ5(+)µ), éliminées/dégradés avec les eaux de cuissonµ{{{5(+),{{{~µ~~27(+x)µ ; voir lien pfaf/plantes d'avenir("5"), pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Dioscorea communis, Par Miller J. (Illustratio systematis sexualis Linnaei, t. 89, 1770-1777), via plantillustrations.org
Par Miller J. (Illustratio systematis sexualis Linnaei, t. 89, 1770-1777), via plantillustrations.org

Illustration Dioscorea communis, Par Miller J. (Illustratio systematis sexualis Linnaei, t. 89, 1770-1777), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Croatie, Europe, Italie, Méditerranée, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Croatia, Europe, Italy, Mediterranean, Turkey{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela botanica ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Tamus communis], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 298 [Tamus communis], par Louis Bubenicek) ;

    Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 492 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 (subsp. cretica) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 91 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an alysis of traditional knowledge. Genetic. Resour Crop Evolution 58:991-1006 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 640 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 97 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Sanchez-Mata, M. C., et al, 2010, Wild vegetables of the Mediterranean area as valuable sources of bioactive compounds. Genet. Resourc. Crop Evol. 59:431-443 ; Sp. pl. 2:1028. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale
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Par Miller J. (Illustratio systematis sexualis Linnaei, t. 89, 1770-1777), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.