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Deparia boryana



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legume-feuille (laitue)

Une fougère. C'est comme une herbe. Les tiges sont squameuses à la base. Les frondes mesurent 35 cm de long. Ils sont divisés en folioles (pennes) le long de la tige. Ceux- ... (traduction automatique)
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Deparia boryana legume-feuille (laitue)

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Une fougère. C'est comme une herbe. Les tiges sont squameuses à la base. Les frondes mesurent 35 cm de long. Ils sont divisés en folioles (pennes) le long de la tige. Ceux-ci sont profondément divisés. Les corps des spores sont ronds et en rangées de chaque côté des petites veines (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Deparia boryana (Willd.) M. Kato
  • Synonymes : Dryoathyrium boryanum (Willd.) Ching, Lunathyrium boryanum (Willd.) H. Ohba, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Bisyau, Kalo neuro





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère. C'est comme une herbe. Les tiges sont squameuses à la base. Les frondes mesurent 35 cm de long. Ils sont divisés en folioles (pennes) le long de la tige. Ceux-ci sont profondément divisés. Les corps des spores sont ronds et en rangées de chaque côté des petites veines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fern. It is like a herb. The stalks are scaly at the base. The fronds are 35 cm long. They are divided into leaflets (pinnae) along the stalk. These are deeply divided. The spore bodies are round and in rows on either side of the small veins{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de spores ou de sections enracinées des tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from spores or rooted sections of the stems{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, frondes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fronds{{{0(+x).

Détails :

Les pousses tendres et les frondes sont cuites comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tender shoots and fronds are cooked as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Au Népal, il pousse entre 1400-3000 m d'altitude. Il pousse dans les zones humides le long des ruisseaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. In Nepal it grows between 1400-3000 m altitude. It grows in damp areas along streams{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique (E), Asie, Bhoutan, Cameroun, Afrique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Kenya, Madagascar, Malaisie, Mozambique, Myanmar, Népal, Nigéria, Philippines, Réunion, Asie du Sud-Est , Sri Lanka, Thaïlande, Ouganda, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa (E), Asia, Bhutan, Cameroon, Central Africa, China, East Africa, Equatorial Guinea, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Kenya, Madagascar, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nigeria, Philippines, Reunion, SE Asia, Sri Lanka, Thailand, Uganda, Vietnam, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille Woodsiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Woodsiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Deparia)



4 taxons





Espèces de la même famille (Athyriaceae)



44 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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