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Dendrocalamus brandisii



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legume-feuille (laitue) | ***

Un bambou légèrement touffeté. La tige est dressée et la pointe pend. La tige ou le chaume peut mesurer 30 m de haut. Ils mesurent 15-20 cm de diamètre à la base. Le mur ... (traduction automatique)
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Dendrocalamus brandisii legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un bambou légèrement touffeté. La tige est dressée et la pointe pend. La tige ou le chaume peut mesurer 30 m de haut. Ils mesurent 15-20 cm de diamètre à la base. Le mur a une épaisseur de 2,5 à 4 cm. Ils sont gris verdâtre. Les entre-nœuds mesurent 30 à 60 cm de long. Il y a une ligne brune brillante de poi... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dendrocalamus brandisii (Munro) Kurz
  • Synonymes : Dendrocalamus brandesii (erreur (dp*)) ;
  • Noms anglais et locaux : Brandisii bamboo, velvet leaf bamboo, clumping bamboo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un bambou légèrement touffeté. La tige est dressée et la pointe pend. La tige ou le chaume peut mesurer 30 m de haut. Ils mesurent 15-20 cm de diamètre à la base. Le mur a une épaisseur de 2,5 à 4 cm. Ils sont gris verdâtre. Les entre-nœuds mesurent 30 à 60 cm de long. Il y a une ligne brune brillante de poils en dessous et au-dessus du nœud. Les nœuds sont légèrement gonflés. Il y a des racines aériennes dans les nœuds inférieurs. Il peut y avoir des branches au milieu du chaume. La gaine du chaume mesure 40 à 60 cm de long sur 20 à 35 cm de large. Il est plus long que les entre-nœuds. Le limbe de la feuille est en forme d'épée et mesure 20-30 cm de long sur 2,5-5 cm de large. Il est vert pâle sur la face supérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A loosely tufted bamboo. The culm is erect and the tip hangs over. The stem or culm can be 30 m high. They are 15-20 cm across at the base. The wall is 2.5-4 cm thick. They are greenish-grey. The internodes are 30-60 cm long. There is a shiny brown line of hairs below and above the node. The nodes are slightly swollen. There are aerial roots in the lower nodes. There can be branches from the middle of the culm. The culm sheath is 40-60 cm long by 20-35 cm wide. It is longer than the internodes. The leaf blade is sword shaped and 20-30 cm long by 2.5-5 cm wide. It is pale green on the upper surface{{{0(+x).

    • Production :


      Les jeunes pousses émergent au-dessus du sol pendant la saison des pluies. Une touffe saine produit plusieurs pousses chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The young shoots emerge above the soil in the rainy season. A healthy clump produces several shoots each year{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines, de boutures de rhizome ou de boutures de chaume ou de tige. Pour les boutures de chaumes, une section de la tige avec 2 nœuds a été plantée horizontalement juste sous la surface du sol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed, from rhizome cuttings or by cuttings of the culm or stem. For culm cuttings a section of the stem with 2 nodes was planted horizontally just below the soil surface{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes pousses sont utilisées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young shoots are used as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    En Thaïlande, les jeunes pousses sont vendues sur les marchés et également exportées. Ils sont appréciés. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : In Thailand, young shoots are sold in markets and also exported. They are enjoyed. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les tropiques et les régions subtropicales. Il pousse dans les endroits humides des forêts sempervirentes jusqu'à 1300 m d'altitude. C'est souvent sur des sols calcaires. Il a besoin de sols bien drainés. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in the tropics and subtropics. It grows in wet places in evergreen forests up to 1300 m altitude. It is often on limestone soils. It needs well drained soils. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Îles Andaman, Asie, Australie, Bangladesh, Chine, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Nicobar, Inde du Nord-Est, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andaman Islands, Asia, Australia, Bangladesh, China, India, Indochina, Laos, Myanmar, Nicobar, Northeastern India, SE Asia, Singapore, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 29 espèces de Dendrocalamus. Composition chimique pour 100 g de portion comestible: eau 92 g, protéines 1,1 g, lipides 0,3 g, glucides 1,8 g, fibres 0,8 g, cendres 0,6 g{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 29 Dendrocalamus species. Chemical composition per 100 g edible portion: Water 92 g, Protein 1.1 g, Fat 0.3 g, carbohydrates 1.8 g, Fibre 0.8 g, Ash 0.6 g{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dendrocalamus)



22 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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