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Calathea lutea



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legume-feuille (laitue)

Une grande herbe. Il peut mesurer 5 m de haut. Il pousse en touffes. Les feuilles sont grandes et en forme de pagaie. Ils sont verts. Les fleurs sont jaunes (traduction automatique)
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Calathea lutea legume-feuille (laitue)

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Une grande herbe. Il peut mesurer 5 m de haut. Il pousse en touffes. Les feuilles sont grandes et en forme de pagaie. Ils sont verts. Les fleurs sont jaunes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Calathea lutea (Aubl.) G. Mey.
  • Synonymes : Calathea cachibou (Jacq.) Lindl. ex Horan, Calathea discolor G. Mey, Calathea magnifica C.V. Morton & Skutch, Maranta cachibou Jacq, Maranta casupo Jacq, Maranta disticha Buc'hoz, Maranta lutea Aubl, Phrynium casupo (Jacq.) Roscoe, Phrynium luteum (Aubl.) Sweet, Phyllodes lutea (Aubl.) Kuntze
  • Noms anglais et locaux : Cachibou, Cuban cigar





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande herbe. Il peut mesurer 5 m de haut. Il pousse en touffes. Les feuilles sont grandes et en forme de pagaie. Ils sont verts. Les fleurs sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large herb. It can be 5 m high. It grows in clumps. The leaves are large and paddle shaped. They are green. The flowers are yellow{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de morceaux de rhizomes. Il peut également être cultivé par division de la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seeds or pieces of the rhizomes. It can also be grown by division of the clump{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - spice{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont utilisées comme épice. Les feuilles les plus anciennes sont utilisées pour envelopper les aliments et ajouter de la saveur{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are used as a spice. The older leaves are used to wrap food and add flavour{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il peut pousser dans des sites partiellement inondés ou bien drainés. Jardins botaniques de Brisbane. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It can grow in partly flooded or well drained sites. Brisbane Botanical gardens. In Townsville palmetum{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Équateur, Guyane, Guyanes, Guyane, Mexique, Amérique du Nord, Pérou, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Brazil, Central America, Colombia, Ecuador, Guiana, Guianas, Guyana, Mexico, North America, Peru, SE Asia, Singapore, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Les feuilles sont utilisées pour la cire. Il existe 260 à 300 espèces de Calathea en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are used for wax. There are 260-300 Calathea species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Calathea)



11 taxons





Espèces de la même famille (Marantaceae)



50 taxons (sur 51)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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