Coeur (menu général)

Sapin
(Abies alba)

Illustration Abies alba, Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel légué au domaine public), via x

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc | ** - ***

-30/-34°C

Originaire d'Europe, ce conifère est principalement cultivé et utilisé pour l'ornementation (comme arbre de Noël) ; c'est la principale essence résineuse des montagnes de ...
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Sapin legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Originaire d'Europe, ce conifère est principalement cultivé et utilisé pour l'ornementation (comme arbre de Noël) ; c'est la principale essence résineuse des montagnes de l'Europe centrale et méridionale (une des plus importante de la foresterie européenne), la plupart poussant entre 600m et 1200m d'altitude.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Abies alba Mill. (1768)
  • Synonymes français : sapin commun, sapin blanc, sapin pectiné, sapin de Noël, sapin argenté, sapin croix ou sapin de croix (Bretagne), sapin des Vosges, sapin de Normandie, sapin de l'Aigle (Normandie), sapin noir, sapin à feuilles d’if, vuargne, ouargne ou warne (Pays de Savoie et Suisse), sap (Provence, aire vivaro-alpine, Languedoc et Auvergne), abet, avet ou aveth (Gascogne et Béarn), ghjàllicu (Corse)
  • Synonymes : Abies pectinata (Lam.) Lam. & DC. 1805 (synonyme mais nom illégitime, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : silver fir, epean silver fir, jelika, jela, Christmastree, white fir, Silbertanne (de), Weißtanne (de), abete argentato (it), abete bianco (it), y?roppa-momi (jp romaji), abeto blanco (es), silvergran (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand conifère à feuilles persistantes. Il pousse 45 n de haut et s'étend sur 20 m de large. L'écorce est gris terne et lisse chez les jeunes arbres. Cela se fissure en plaques carrées dans les vieux arbres. Les aiguilles sont brillantes et vert foncé. Ils mesurent 2,5 cm de long. Ceux-ci ont 2 bandes argentées en dessous. Les cônes sont grands et cylindriques. Ils mesurent 15 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large evergreen conifer tree. It grows 45 n tall and spreads 20 m wide. The bark is dull grey and smooth in young trees. This becomes cracked into square plates in old trees. The needles are glossy and dark green. They are 2.5 cm long. These have 2 silvery bands underneath. The cones are large and cylinder shaped. They are 15 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (écorceµ0(+x)µ interne [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuille (jeunesµ(dp*)µ poussesµ0(+x)µ/extrémités [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.



Miellat, écorce, pousses. Source d'un miellat ; celui-ci est considéré comme un tonique.

L'écorce interne était transformée en cake comme le pain.

Les jeunes pousses sont recouvertes de sucre et consommées comme une collation pour les enfantsµ{{{0(+x)µ.



-Le cambium était consommé par les Saami (Lapons) et les Scandinaves ;

-En Pologne, les jeunes pousses sont conservées dans le sucre pour préparer un sirop apprécié par les enfants et vendu aux touristes ;

-En Catalogne, les jeunes cônes servent à préparer une boisson rafraîchissante ;

-Les pousses sont comestibles mais souvent amères ; elles dégagent, au froissement, une nette odeur d'orangeµ{{{8(+x)µ.



Miel de sapin des Vosges : le miel est issu du miellat excrété par les pucerons suçant la sève des sapins sous forme de gouttelettes sucrées et dont les abeilles se nourrissentµ{{{wikiµ.

Partie testée :

miellat{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Honeydew{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



Sa résine forme la "térébenthine des Vosges" qui est expectorante, balsamique et antiseptiqueµ{{{8(+x)µ





Autres usages



Sylvicultureµ{{{wikiµ





Galerie(s)



Illustration Abies alba, Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel légué au domaine public), via x
Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel légué au domaine public), via x

Illustration Abies alba, Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel légué au domaine public), via x Flèche droite
Illustration Abies alba, Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations
Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations

Illustration Abies alba, Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Abies alba, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations

Illustration Abies alba, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits tempérés frais. Il résiste au gel. Il convient aux zones à fortes précipitations{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in cool temperate places. It is frost resistant. It suits high rainfall areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Arctique, Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Bulgarie, Europe, France, Allemagne, Hongrie, Italie, Macédoine, Pologne, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suisse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Arctic, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Bulgaria, Europe, France, Germany, Hungary, Italy, Macedonia, Poland, Romania, Slovakia, Slovenia, Spain, Switzerland{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces Abies. Il est également utilisé en médecin{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Abies species. It is also used in medicine{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-30/-34°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Abies)



13 taxons





Espèces de la même famille (Pinaceae)



50 taxons (sur 120)
Phylogénie végétale
Illustration Abies alba, Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel légué au domaine public), via x

Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel légué au domaine public), via x



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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