Coeur (menu général)

Caféier
(Coffea arabica)

Illustration Coffea arabica, Par Delaunay, M., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur (1814-1827) Herb. Gén. Amat., via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *****

-2/-2,5°C

Arbuste de moins de 9m de haut, cultivé pour la production des grains de café (arabica). Il apprécie l'ombre mais pas le gel (rusticité : -2/-2,5°C). Ses feuilles persist ...
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Caféier legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Arbuste de moins de 9m de haut, cultivé pour la production des grains de café (arabica). Il apprécie l'ombre mais pas le gel (rusticité : -2/-2,5°C). Ses feuilles persistantes, d'un vert brillant, de forme elliptiques ont un pétiole court. Ses fleurs blanches, suaves, sont groupées en glomérules de 3 à 7 à l'... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Coffea arabica L. (1753)
  • Synonymes français : caféier d'Arabie, caféier arabica, caféier d'Abyssinie, caféier du Brésil, café arabica
  • Synonymes : Coffea vulgaris Moench 1794, Coffea laurifolis Salisb., Coffea moka Heynh. 1846 ;
  • Noms anglais et locaux : Arabian coffee, arabica coffee, coffee, coffeetree, koffieboom (af), Arabicakaffee (de), arabischer Kaffeebaum (de), arabischer Kaffeestrauch (de), Bergkaffee (de), Kaffeestrauch (de), caféeiro (pt), café (pt,br), cafeiro (pt,br), cafeto arábico (es), cafeto de Arabia (es), arabiskt kaffe (sv)





Description et culture

  • Description :



    Arbuste de moins de 9m de haut, cultivé pour la production des grains de café (arabica). Il apprécie l'ombre mais pas le gel (rusticité : -2/-2,5°C). Ses feuilles persistantes, d'un vert brillant, de forme elliptiques ont un pétiole court. Ses fleurs blanches, suaves, sont groupées en glomérules de 3 à 7 à l'aisselle des feuilles. Ses fruits sont des baies, appelées « cerises », de couleur rouge vif ou violette à maturité, dont la pulpe est sucrée. Elles contiennent deux graines, placées face à face, à la forme caractéristique des grains de café.

  • Nombre de graines au gramme :

    4/4,5

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m et une largeur de 3 m. La tige est élancée et les branches sont flexibles. Les feuilles sont vert brillant, oblongues et effilées vers la pointe. Ils se produisent l'un en face de l'autre et ont des veines faciles à voir. Les feuilles mesurent 10 à 15 cm de long sur 5 cm de large. Les tiges fleuries poussent à partir de ces branches latérales et ont 1 à 4 fleurs. Les fleurs sont blanches, à 5 pétales. Ils ont un parfum. Les fleurs se produisent en grappes à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont verts mais virent au rouge à maturité. Ils contiennent 2 graines. Les graines sont gris-vert. Ils mesurent environ 12 mm de long. Ils sont aplatis du côté où ils sont pressés ensemble. Les graines de café sont communément appelées «grains»{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub. It grows to 3-5 m high and spreads to 3 m across. The stem is slender and the branches are flexible. The leaves are glossy green, oblong, and tapering towards the tip. They occur opposite each other and have easy to see veins. The leaves are 10-15 cm long by 5 cm wide. The flowering stalks grow from these side branches and have 1-4 flowers. The flowers are white, with 5 petals. They have a scent. Flowers occur in clusters in the axils of leaves. The fruit are green but change to red when ripe. They contain 2 seeds. The seeds are grey-green. They are about 12 mm long. They are flattened on the side where they are pressed together. Coffee seeds are commonly called "beans"{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes s'auto-pollinisent normalement. Le fruit se développe sur 9 mois. Les caféiers portent des fruits après 3-4 ans et peuvent continuer à le faire pendant 50 ou 60 ans. Pour une meilleure qualité, la couche externe des graines est retirée dans une machine à pâte puis fermentée à l'état humide pendant 12 à 24 heures avant de sécher au soleil et de retirer le parchemin dans une machine à décortiquer. Cinq kg de baies fraîches donneraient environ 1 kg de café sec et propre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants normally self pollinate. The fruit develops over 9 months. Coffee bushes bear fruit after 3-4 years and can continue to do so for 50 or 60 years. For best quality the outer layer of the seeds is removed in a pulping machine then fermented while wet for 12-24 hours before drying in the sun and having the parchment removed in a hulling machine. Five kgs of fresh berries would yield about 1 kg of dried clean coffee{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures. Le bourgeonnement et le greffage peuvent également être utilisés. Les graines sont plantées en pépinière, d'abord à l'ombre. Ils prennent 6 à 24 mois avant d'être prêts à être transplantés. Les plantes sont généralement taillées pour produire un arbuste densément ramifié de 3 m de haut. Deux types de branches se produisent. Celles qui collent vers le haut ne portent pas de fruits mais peuvent produire des bourgeons pour de nouvelles branches. Les branches qui poussent de côté puis pendent, sont celles qui fructifient. Normalement, une seule, ou jusqu'à quatre, des branches verticales sont conservées et les autres sont élaguées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. They can also be grown from cuttings. Budding and grafting can also be used. Seeds are planted in a nursery, under shade at first. They take 6-24 months before being ready to transplant. Plants are commonly pruned to produce a densely branched shrub, 3 m high. Two kinds of branches occur. The ones which stick upwards do not bear fruit but can produce buds for new branches. The branches which grow sideways then hang over, are the ones which fruit. Normally, only one, or up to four, of the upright branches are kept and others are pruned out{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruits crusµ{{{27(+x)µ ; grainesµ0(+x),27(+x)µ (grains) cuitesµ{{{(dp*)µ {torréfiées27(+)} [base boissons/breuvages : caféµ{{{(dp*)µ]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : tisanesµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x),27(+x)µ.

Détails : L'un des caféiers les plus cultivés dans le mondeµ{{{27(+x)µ.



Graines, feuilles, herbe, épice, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.



Les graines sont utilisées pour le café ; les graines sont grillées et ensuite broyées pour faire une boisson ; l'extrait de café est utilisé pour aromatiser la crème glacée, les bonbons, pâtisseries et boissons gazeuses ; les graines grillées sont consommées comme collationsµ{{{0(+x)µ.



Il y a plusieurs espèces dans le genre Coffea propres à donner la boisson, mais celui-ci est, généralement, le plus apprécié des connaisseurs. Son rival le plus important est le café robusta : plus facile à cultiver et donc moins cher, offrant un meilleur rendement et un taux de caféine bien plus important (250 mg de caféine par tasse de robusta, 100 mg pour l'arabica), il est très utilisé en mélange et représente désormais 35 % de la production mondiale, contre 25 % dans les années 80µ{{{wikiµ.



Le fruit rouge et les feuilles sont mâchées pour leurs propriétés stimulantes.



Les feuilles sont utilisées en tant que substitut de thé.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Coffea arabica, Par Hamilton E. (Flora homoeopathica, vol. 1: t. 23, 1852) [H. Sowerby], via plantillustrations.org
Par Hamilton E. (Flora homoeopathica, vol. 1: t. 23, 1852) [H. Sowerby], via plantillustrations.org

Illustration Coffea arabica, Par Hamilton E. (Flora homoeopathica, vol. 1: t. 23, 1852) [H. Sowerby], via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Coffea arabica, Par Delaunay, M., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur (1814-1827) Herb. Gén. Amat., via plantillustrations.org
Par Delaunay, M., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur (1814-1827) Herb. Gén. Amat., via plantillustrations.org

Illustration Coffea arabica, Par Delaunay, M., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur (1814-1827) Herb. Gén. Amat., via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Coffea arabica, Par Franz Eugen Köhler, via wikimedia
Par Franz Eugen Köhler, via wikimedia

Illustration Coffea arabica, Par Franz Eugen Köhler, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Coffea arabica, Par Fernando Rebelo, via wikimedia
Par Fernando Rebelo, via wikimedia

Illustration Coffea arabica, Par Fernando Rebelo, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Coffea arabica, Par Serinde, via wikimedia
Par Serinde, via wikimedia

Illustration Coffea arabica, Par Serinde, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Coffea arabica, Par MarkSweep, via wikimedia
Par MarkSweep, via wikimedia

Illustration Coffea arabica, Par MarkSweep, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il est originaire du nord-est de l'Afrique tropicale. Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse mieux dans les sols riches et profonds dans une position protégée partiellement ombragée. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Il ne supporte pas les inondations. Il a besoin d'une température supérieure à 10 ° C. En Afrique de l'Ouest, il pousse entre 1 000 et 2 000 m d'altitude. En PNG, il se situe principalement entre 700 et 2000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 10-11. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is native to NE tropical Africa. A tropical and subtropical plant. It grows best in rich deep soils in a protected partly shaded position. It is drought and frost tender. It cannot stand flooding. It needs a temperature above 10°C. In West Africa it grows between 1,000-2,000 m altitude. In PNG it is mostly between 700-2,000 m above sea level. It suits hardiness zones 10-11. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Arabie, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Burundi, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, île de Pâques, Équateur, Égypte, El Salvador, Eswatini, Éthiopie *, Fidji, Grenade, Guam, Guatemala, Guyane, Guyane, Guyane, Haïti, Hawaï, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Kenya *, Malawi, Marquises, Martinique, Mexique , Mozambique, Myanmar, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Niger, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Sao Tomé et Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sud Afrique, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Yémen,Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Arabia, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Burundi, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Colombia, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Ecuador, Egypt, El Salvador, Eswatini, Ethiopia*, Fiji, Grenada, Guam, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Kenya*, Malawi, Marquesas, Martinique, Mexico, Mozambique, Myanmar, New Caledonia, Nicaragua, Niger, Norfolk Island, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Pohnpei, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yap, Yemen, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces de Coffea. Ils sont principalement en Afrique. Dans les jardins botaniques de Slovénie, probablement dans une maison chaude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Coffea species. They are mostly in Africa. In Botanical Gardens in Slovenia presumably in a hot house{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-2/-2,5°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 93, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 135 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 207 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 125 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 216 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 270 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 99 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 34 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 175 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 635 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 203 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 438 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 400 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 214 ; Ekman Herbarium records Haiti ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 220 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 212 ; Ferwerda, F.P., 1979, Coffees, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 257 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 357 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 209 ; Friday, J. B., 2005, Forestry and Agroforestry Trees of East Timor. https://www.ctahr.hawaii.edu/forestry/data/Timor/Timor trees.html ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 209 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 285 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 678 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 68 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. 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  • Recherche de/pour :








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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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