Coeur (menu général)

Marula
(Sclerocarya birrea)

Illustration Sclerocarya birrea, Par Grandidier, A., Histoire physique, naturelle et politique de Madagascar, Atlas (1886-1903) Hist. Phys. Madagascar vol. 34 (1890-1894) [Histoire naturelle des plantes, Atlas 2 (tt. 131-260)] t. 226A , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleur | *** - ***

Un arbuste ou un arbre. Il atteint une hauteur de 9 m et une largeur de 6 m. Il peut mesurer 15 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La couronne est dense et ... (traduction automatique)
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Marula legume-fruit (tomate)legume-fleur

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbuste ou un arbre. Il atteint une hauteur de 9 m et une largeur de 6 m. Il peut mesurer 15 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La couronne est dense et arrondie. L'écorce est grise et finement craquelée. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les feuilles sont près des extrémités ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre. Il atteint une hauteur de 9 m et une largeur de 6 m. Il peut mesurer 15 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La couronne est dense et arrondie. L'écorce est grise et finement craquelée. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les feuilles sont près des extrémités des branches. Les bords des feuillets peuvent être ondulés. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les fleurs femelles sont rougeâtres et reposent sur de longues tiges aux extrémités des branches. Les fruits sont ovales ou ronds et mesurent 3-4 cm de long. Ils sont verts mais jaunissent à mesure qu'ils mûrissent. La peau est dure et coriace. La pulpe est juteuse et blanche. Il y a une grosse pierre. Il existe quelques sous-espèces{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or tree. It grows 9 m high and spreads 6 m wide. It can be 15 m tall. It loses its leaves during the year. The crown is dense and rounded. The bark is grey and finely cracked. The leaves have leaflets along the stalk. The leaves are near the tips of the branches. The edges of the leaflets can be wavy. Plants are separately male and female. Female flowers are reddish and on long stalks at the ends of branches. The fruit are oval or round and 3-4 cm long. They are green but turn yellow as they ripen. The skin is tough and leathery. The pulp is juicy and white. There is one large stone. There are some subspecies{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines, mais les graines ne germent pas facilement. Ils doivent avoir un trou coupé dans le tégument dur ou mis dans de l'acide sulfurique. Les graines peuvent être trempées toute la nuit dans l'eau avant la plantation. Il peut être cultivé à partir de boutures et de drageons. L'utilisation d'engrais, de fumier et d'irrigation précoce réduisent la survie et la croissance des jeunes plantes. Ils sont adaptés à la faible fertilité et aux précipitations saisonnières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds but the seeds do not easily germinate. They need to have a hole cut in the hard seed coat or put into sulphuric acid. The seeds can be soaked over night in water before planting. It can be grown from cuttings and root suckers. Using fertilizer, manure and early irrigation reduce the survival and growth of young plants. They are adapted to low fertility and seasonal rainfall{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : noyaux, fruit, noix, légume, feuilles, graineµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires :

-les fruits sont consommés ; le jus est aussi fermenté pour produire une sorte de cidre, etc... ;

-le noyau huileux est consomméµ{{{0(+x)µ ;

-feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
87 226 54 0.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Sclerocarya birrea, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(2): (1958) p. 730 f. 199 , via plantillustrations
Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(2): (1958) p. 730 f. 199 , via plantillustrations

Illustration Sclerocarya birrea, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(2): (1958) p. 730 f. 199 , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Sclerocarya birrea, Par Grandidier, A., Histoire physique, naturelle et politique de Madagascar, Atlas (1886-1903) Hist. Phys. Madagascar vol. 34 (1890-1894) [Histoire naturelle des plantes, Atlas 2 (tt. 131-260)] t. 226A , via plantillustrations
Par Grandidier, A., Histoire physique, naturelle et politique de Madagascar, Atlas (1886-1903) Hist. Phys. Madagascar vol. 34 (1890-1894) [Histoire naturelle des plantes, Atlas 2 (tt. 131-260)] t. 226A , via plantillustrations

Illustration Sclerocarya birrea, Par Grandidier, A., Histoire physique, naturelle et politique de Madagascar, Atlas (1886-1903) Hist. Phys. Madagascar vol. 34 (1890-1894) [Histoire naturelle des plantes, Atlas 2 (tt. 131-260)] t. 226A , via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Sclerocarya birrea, Par Wood, J.M., Evans, M.S., Natal plants (1899-1912) Natal Pl. vol. 4 (1903) t. 307, via plantillustrations
Par Wood, J.M., Evans, M.S., Natal plants (1899-1912) Natal Pl. vol. 4 (1903) t. 307, via plantillustrations

Illustration Sclerocarya birrea, Par Wood, J.M., Evans, M.S., Natal plants (1899-1912) Natal Pl. vol. 4 (1903) t. 307, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un fruit couramment utilisé au Mozambique. Les fruits sont généralement disponibles pendant la saison la plus sèche et la plus affamée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commonly used fruit in Mozambique. Fruit tend to be available in the drier more hungry season{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres. Il pousse en Afrique équatoriale. Il pousse dans les zones sèches. Il pousse au Sahel. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans la forêt de Miombo en Afrique. Dans le jardin botanique de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the lowlands. It grows in equatorial Africa. It grows in dry areas. It grows in the Sahel. It can grow in arid places. It grows in Miombo woodland in Africa. In Brisbane Botanical Garden{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Tchad, Cuba, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Kenya, Malawi, Mauritanie , Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Sahel, Sénégal, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Chad, Cuba, East Africa, Egypt, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Kenya, Malawi, Mauritania, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, Sahel, Senegal, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 4 espèces de Sclerocarya. Le fruit est riche en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 4 Sclerocarya species. The fruit are rich in Vitamin C{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 48 ; Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Akinnifesi F. K., et al, 2008, Early growth and survval of three miombo woodland fruit tree species under fertiziler, manute and dry-season irrigation in southern Malawi. Forest Ecology and Management 255:546-557 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 561 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Ayantunde, A. A., et al, 2009, Uses of Local Plant Species by Agropastoralists in South-western Niger. Ethnobotany Research and Applications. Vol. 7: 53-66 ; Cheikhyoussef, A & Embashu, W., 2013, Ethnobotanical knowledge on Indigenous fruits in Ohangwena and Oshito regions in Northern Namibia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:34 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1327 ; Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 30 ; Engelter, C. & Wehmeyer, A. S., 1970, Fatty Acid Composition of Oils of Some Edible Seeds of Wild Plants. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 18(1): 25-26 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 ; Flora 27 (Bes. Beil.):1. 1844 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 8 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 37 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 41, 44 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 564 ; Hanawa, Y., 2013, Wild edible plants used by Guiziga people of far northregion of Cameroon. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol 3 (2) : 136-143 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 599 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 36, 161 ; Johns, T., Mhoro, E. B. and Sanaya, P., 1996, Food Plants and Masticants of the Batemi of Ngorongoro District, Tanzania. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 115-121 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 374 ; Leakey, R. R. B., 1999, Potential for novel food products from agroforestry trees: A review. Food Chemistry. 66:1-14 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 67 ; Mannheimer, C. A. & Curtis. B.A. (eds), 2009, Le Roux and Muller's Field Guide to the Trees and Shrubs of Namibia. Windhoek: Macmillan Education Namibia. p 274 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 14 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Maydell, H. von, 1990 Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p 369 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 54 ; Mertz, O., Lykke, A. M., and Reenberg, A., 2001, Importance and Seasonality of Vegetable Consumption and Marketing in Burkina Faso. Economic Botany, 55(2):276-289 ; Maroyi, A., 2011, The Gathering and Consumption of Wild Edible Plants in Nhema Communal Area, Midlands Province, Zimbabwe. Ecology of Food and Nutrition 50:6, 506-525 ; MORTIMORE ; Oryema, C., et al, 2013, Edible wild fruit species of Gulu District, Uganda. International Journal of Biology and Biological Sciences Vol 2(4) pp 068-082 ; Pakia, M., 2000, Plant Ecology and Ethnobotany of two sacred forests (Kayas) at the Kenya Coast. M. Sc. Thesis. ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 24, 56 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 28 ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species. ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 108

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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