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Gadelier rouge sauvage
(Ribes triste)

Illustration Ribes triste, Par bottomdollar99730, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | *** - *

Un arbuste. Il n'a pas d'épines. Il atteint 1,5 m de haut. Les feuilles virent au rouge vif puis au jaune avant de tomber à l'automne. Les fleurs sont rougeâtres ou violet ... (traduction automatique)
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Gadelier rouge sauvage legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Un arbuste. Il n'a pas d'épines. Il atteint 1,5 m de haut. Les feuilles virent au rouge vif puis au jaune avant de tomber à l'automne. Les fleurs sont rougeâtres ou violet terne. Ils sont petits et 6-15 se produisent en grappes tombantes. Les tiges florales ont des articulations. Le fruit est rouge vif et aigre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ribes triste Pall. (1797)
  • Synonymes français : gadellier amer, groseille(r) rouge américain(e) (tp* de "American red currant"), groseille(r) rouge, groseille(r) rouge des marais (tp* de "red swamp currant"), groseille(r) rouge des marais (tp* de "swamp red currant"), groseille(r) sauvage rouge (tp* de "wild red currant"), groseille(r) sauvage (tp* de "wild currant")
  • Noms anglais et locaux : redcurrant (red currant), American red currant, wild currant, wild red currant, swamp red currant, red swamp currant, drooping currant





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il n'a pas d'épines. Il atteint 1,5 m de haut. Les feuilles virent au rouge vif puis au jaune avant de tomber à l'automne. Les fleurs sont rougeâtres ou violet terne. Ils sont petits et 6-15 se produisent en grappes tombantes. Les tiges florales ont des articulations. Le fruit est rouge vif et aigre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It does not have thorns. It grows 1.5 m tall. The leaves turn bright red then yellow before falling off in autumn. The flowers are reddish or dull purple. They are small and 6-15 occur in drooping clusters. The flower stalks have joints. The fruit are bright red and sour{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de branches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from branches{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits sont parfois consommés crus ; ils sont également utilisés dans les tartes, gâteaux et confitures ; le fruit peut être bouilli et transformé en siropµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ribes triste, Par bottomdollar99730, via wikimedia
Par bottomdollar99730, via wikimedia

Illustration Ribes triste, Par bottomdollar99730, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts de conifères humides et près des marécages et des berges des cours d'eau. Dans le nord de la Chine, il pousse entre 1 000 et 1 500 m d'altitude. Il convient à la zone de rusticité 3{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in moist conifer forest and near swamps and stream banks. In northern China it grows between 1,000-1,500 m above sea level. It suits hardiness zone 3{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctique, Asie, Canada, Chine, Japon, Corée, Amérique du Nord, Russie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, Asia, Canada, China, Japan, Korea, North America, Russia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 121 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 40 ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 130 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 104 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 480 ; Nova Acta Acad. Imp. Sci. Petrop. Hist. Acad. 10:378. 1797 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Ribes)



50 taxons (sur 119)





Espèces de la même famille (Grossulariaceae)



50 taxons (sur 130)
Phylogénie végétale
Illustration Ribes triste, Par bottomdollar99730, via wikimedia

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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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