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Tomatille
(Physalis philadelphica)

Illustration Physalis philadelphica, Par Jacquin, J.F. von, Eclogae plantarum rariorum (1811-1844) Ecl. Pl. Rar. vol. 2 (1844) t. 137	p. 7 , via plantillustrations

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Physalis annuel produisant de petits fruits violets de 60-100g, à la saveur douce et délicate, à la fois sucrée et citronnée
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Tomatille legume-fruit (tomate)attention

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Physalis annuel produisant de petits fruits violets de 60-100g, à la saveur douce et délicate, à la fois sucrée et citronnée

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Physalis philadelphica Lam. (1786)
  • Synonymes français : tomatille violette, tomatillo sauvage, tomatille sauvage, tomatillo, tomatille, alkékenge du Mexique, coqueret, tomate fraise, physalis, petite tomate du Mexique, coqueret à feuilles d'ansérine, tomatillo du Mexique
  • Synonymes : Physalis ixocarpa auct. (non Brot. ex Hornem.), Physalis violacea Carrière 1882 ? (qp*) ;
  • Noms anglais et locaux : husk-tomato, large-flower tomatillo (large-flowered Tomatillo), tomatillo ground-cherry, wild tomatillo, ground cherry, mexikanische Blasenkirsche (de), miltomate (es), tomate (es), tomate de cáscara (es), tomate verde (es), tomatillo (es), tomatillo (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Cette herbe est une plante annuelle dans les régions tempérées et une plante vivace sous les tropiques. C'est une plante rampante à bois tendre. Il peut mesurer 1 m de haut. Les branches sont violettes, étalées et couvertes de poils fins. Les feuilles sont en forme de cœur et presque opposées. Ils mesurent de 6 à 15 cm de long. Ils sont légèrement veloutés. Les fleurs sont en forme de cloche et pendent. Ils se produisent à l'aisselle des feuilles. Ils sont jaunes avec des taches violettes. Les bourgeons à fruits apparaissent après la formation de 12 à 13 entre-nœuds de tige. Le fruit est recouvert d'une enveloppe de couleur paille. Le fruit est une baie à la peau lisse et cireuse. Il est jaune orangé. La pulpe juteuse contient de petites graines jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : This herb is an annual plant in temperate regions and a perennial plant in the tropics. It is a soft wooded creeping plant. It can be 1 m high. The branches are purple, spreading and covered with fine hairs. The leaves are heart shaped and nearly opposite. They are 6-15 cm long. They are slightly velvety. The flowers are bell shaped and hang down. They occur in the axils of leaves. They are yellow with purple spots. The fruit buds occur after 12-13 stem internodes have formed. The fruit is covered with a straw coloured husk. The fruit is a berry with smooth waxy skin. It is orange-yellow. The juicy pulp contains small yellow seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont récoltés lorsqu'ils tombent au sol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are harvested when they fall to the ground{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il y a environ 250 graines par gramme. Il est souvent préférable de semer de petites graines comme celle-ci mélangées à de la terre fine pour obtenir une plantation uniforme. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures de tige d'un an. Ces plantes fleurissent plus tôt mais sont moins vigoureuses que les semis. Les plantes sont autogames. La pollinisation peut être améliorée en secouant légèrement les plantes ou en les aspergeant d'eau. Les plantes ont besoin d'un arrosage constant pour obtenir une bonne récolte. Peu d'engrais est nécessaire. L'engrais peut favoriser la croissance végétative au détriment de la fructification{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. There are about 250 seeds per gram. Small seeds like this are often best sown mixed with some fine soil to achieve even planting. Plants can be grown from one year old stem cuttings. Such plants flower earlier but are less vigorous than seedlings. Plants are self pollinating. Pollination can be improved by lightly shaking plants or giving them a spraying with water. Plants need constant watering to get a good crop. Little fertiliser is needed. Fertiliser can promote vegetative growth at the expense of fruiting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les fruits sont utilisés dans les sauces ; le fruit est également utilisé frais ou cuit ; ils peuvent être cuits ou fritsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : toutes les parties de la plante, à l'exception des fruits, sont toxiquesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Physalis philadelphica, Par Abrahami, via wikimedia
Par Abrahami, via wikimedia

Illustration Physalis philadelphica, Par Abrahami, via wikimedia Flèche droite
Illustration Physalis philadelphica, Par Jacquin, J.F. von, Eclogae plantarum rariorum (1811-1844) Ecl. Pl. Rar. vol. 2 (1844) t. 137	p. 7 , via plantillustrations
Par Jacquin, J.F. von, Eclogae plantarum rariorum (1811-1844) Ecl. Pl. Rar. vol. 2 (1844) t. 137 p. 7 , via plantillustrations

Illustration Physalis philadelphica, Par Jacquin, J.F. von, Eclogae plantarum rariorum (1811-1844) Ecl. Pl. Rar. vol. 2 (1844) t. 137	p. 7 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



Le taxon Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem. est souvent traité comme synonyme de Physalis philadelphica Lam. En effet, suite à de vastes études cellulaires biologiques et taxonomiques, cette dernière à été d'abord considérée comme variété de la première, puis finalement comme espèce distincte/différente ; actuellement, on considère généralement que l'espèce Physalis philadelphica Lam. englobe les variétés et formes sauvagesµ{{{(dp*)(Wiki(+))µ. N.B. : Physalis aequata Jacq. est également souvent considéré comme synonyme de Physalis philadelphica Lam. (à tort, dès lors que l'on admet que Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem. et Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem. sont deux espèces distinctes/différentes)µ{{{(rp*)µ.

  • Statut :



    Il est couramment utilisé dans la cuisine mexicaine. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is commonly used in Mexican cooking. It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Dans les Andes, il se produit à 800-3 200 m d'altitude. Les plantes sont sensibles au gel. Ils ont besoin d'une position ensoleillée sans gel. Ils doivent être protégés des vents violents. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Ils peuvent pousser sur un sol sableux pauvre. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 7-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In the Andes it occurs at 800-3,200 m altitude. The plants are frost tender. They need a sunny frost free position. They need to be protected from strong winds. They need well drained soil. They can grow on poor sandy soil. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 7-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Amérique centrale *, Chine, Colombie, Afrique de l'Est, El Salvador, Guatemala, Haïti, Hawaï, Petites Antilles, Mexique *, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Portugal, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Ukraine, USA, Antilles *, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Central America*, China, Colombia, East Africa, El Salvador, Guatemala, Haiti, Hawaii, Lesser Antilles, Mexico*, New Zealand, North America, Pacific, Panama, Portugal, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Ukraine, USA, West Indies*, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 75 à 100 espèces de Physalis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 75-100 Physalis species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



0°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 482 à 485, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) Casas, A., et al, 1996, Plant Management Among the Nahua and the Mixtec in the Balsas River Basin, Mexico: An Ethnobotanical Approach to the Study of Plant Domestication. Human Ecology, Vol. 24, No. 4 pp. 455-478 Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1037 Encycl. 2:101. 1786 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 235 Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 492 Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18, 117 Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 220 Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 189 Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 100 Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 396 Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 537 Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th June 2011] USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 290 (As Physalis ixocarpa)

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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