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Rollinia
(Rollinia mucosa)

Illustration Rollinia mucosa, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *****

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Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 4 à 15 m. Les feuilles sont vertes simples et riches. Ils sont oblongs et longs de 28 cm. Ils s ... (traduction automatique)
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Rollinia legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 4 à 15 m. Les feuilles sont vertes simples et riches. Ils sont oblongs et longs de 28 cm. Ils sont légèrement poilus en dessous. Les fleurs sont jaune-vert et mesurent 2,5 cm de diamètre. Ils ont 3 pétales épais qui ont des ailes. Les ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rollinia mucosa (Jacq.) Baill. (1868)
  • Synonymes français : biriba, pomme cannelle sauvage (tp* de"wild Sugar apple") aratiku, coeur de boeuf du Brésil ou brésilien (tp* de "Brazilian Custard apple")
  • Synonymes : Annona mucosa Jacq. 1764 (synonyme, selon TPL ; nom retenu, selon GRIN), Rollinia deliciosa Saff. 1916 ;
  • Noms anglais et locaux : wild Sugar apple, Brazilian Custard apple, rollinia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 4 à 15 m. Les feuilles sont vertes simples et riches. Ils sont oblongs et longs de 28 cm. Ils sont légèrement poilus en dessous. Les fleurs sont jaune-vert et mesurent 2,5 cm de diamètre. Ils ont 3 pétales épais qui ont des ailes. Les fleurs se produisent séparément. Les tiges des fruits sont robustes. Les fruits sont gros et jaunes avec des protubérances brunes. Le fruit est moelleux. La pulpe est blanche, juteuse et sucrée. Le fruit peut mesurer 15 cm de diamètre et 20 cm de long. Il y a une graine ovale brune dans chaque section du fruit. Les graines sont aplaties et mesurent 1,5 à 2 cm de long sur 1 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized evergreen tree. It grows 4-15 m high. The leaves are simple and rich green. They are oblong and 28 cm long. They are softly hairy underneath. The flowers are yellow-green and 2.5 cm across. They have 3 thick petals which have wings. The flowers occur singly. The fruit stalks are stout. The fruit are large and yellow with brown protuberances. The fruit is soft. The pulp is white, juicy and sweet. The fruit can be 15 cm across and up to 20 cm long. There is a brown oval seed in each section of the fruit. The seeds are flattened and 1.5-2 cm long by 1 cm wide{{{0(+x).

    • Production :


      L'arbre pousse rapidement. Le fruit mûrit en 90 jours. Les fruits mûrs peuvent peser 1,4 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tree is fast growing. The fruit matures in 90 days. Mature fruit can weigh 1.4 kg{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés en couches et en utilisant des greffons. Pour conserver les variétés les plus douces, le greffage est utilisé. Pour les graines, les fruits mûrs sont récoltés et les graines sont enlevées et lavées. Les graines fraîches doivent être plantées et comme elles ont un tégument dur, elles doivent être rayées ou traitées avec des produits chimiques pour les aider à germer. Un espacement de 4 m convient. Le paillage est utile tant qu'il est éloigné du tronc. Les fines branches pendantes peuvent être taillées. Le fruit est récolté lorsqu'il commence juste à jaunir. Lorsque les épines charnues commencent à noircir, c'est le meilleur moment pour manger le fruit. Les fruits peuvent être conservés entre 15 et 17 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They can also be grown by layering and by using grafts. To maintain the sweetest varieties, grafting is used. For seed, the ripe fruit are harvested and the seeds removed and washed. Fresh seed should be planted and as they have a hard seed coat they need to be scratched or treated with chemicals to help them germinate. A spacing of 4 m is suitable. Mulching is useful as long as it is kept away from the trunk. Thin hanging branches can be pruned back. The fruit is harvested when it just begins to turn yellow. When the fleshy spines start to turn black is the best time to eat the fruit. Fruit can be stored at 15-17°C{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits consommés localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
77.2 335 80 2.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 33 1.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Rollinia mucosa, Par Britton, N.L., Horne, F.W., Popular flora of Puerto Rico, Flora Borinqueña [unpublished watercolors] Popular Fl. Puerto Rico t. 37] , via plantillustrations
Par Britton, N.L., Horne, F.W., Popular flora of Puerto Rico, Flora Borinqueña [unpublished watercolors] Popular Fl. Puerto Rico t. 37] , via plantillustrations

Illustration Rollinia mucosa, Par Britton, N.L., Horne, F.W., Popular flora of Puerto Rico, Flora Borinqueña [unpublished watercolors] Popular Fl. Puerto Rico t. 37] , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Rollinia mucosa, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations
Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations

Illustration Rollinia mucosa, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Rollinia mucosa, Par Tussac, F.R. de, Flore des Antilles (1808-1827) Fl. Antill. (1808-1813) t. 28, via plantillustrations
Par Tussac, F.R. de, Flore des Antilles (1808-1827) Fl. Antill. (1808-1813) t. 28, via plantillustrations

Illustration Rollinia mucosa, Par Tussac, F.R. de, Flore des Antilles (1808-1827) Fl. Antill. (1808-1813) t. 28, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated fruit tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Amérique tropicale. Il pousse dans les régions chaudes et humides des tropiques. Il pousse jusqu'à 1 500 m d'altitude en Amazonie. Il pousse souvent sur du calcaire. Il a besoin du plein soleil. Il ne supporte pas le gel. Il tolérera les sols très humides. Il se développera dans les régions inondées pendant une partie de l'année. Il pousse dans des zones avec 1500 mm de pluie par an et des températures de 24 ° -26 ° C. Il convient aux zones de rusticité 10-11. Une fois arrivés à maturité, ils peuvent supporter des températures allant jusqu'au gel pendant de courtes périodes. Le sol doit être drainé librement. La protection contre le vent est importante. Il peut pousser en plein soleil à l'ombre légère{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to tropical America. It grows in warm, wet regions of the tropics. It grows up to 1,500 m above sea level in the Amazon. It often grows on limestone. It needs full sun. It cannot tolerate frost. It will tolerate very wet soils. It will grow in regions that are flooded for part of the year. It grows in areas with 1500 mm of rain each year and temperatures of 24°-26°C. It suits hardiness zones 10-11. Once mature they can stand temperatures down to freezing for short periods. The soil needs to be free draining. Shelter from wind is important. It can grow in full sun of light shade{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Amazonie, Belize, Bolivie, Brésil, Amérique centrale, Chine, Colombie, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Équateur, Guyane française, Guadeloupe, Guatemala, Guyanes, Guyane, Haïti *, Hawaï, Honduras, Indonésie, Malaisie , Martinique, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Pérou, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Amérique du Sud, Suriname, Trinité-et-Tobago, États-Unis, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Amazon, Belize, Bolivia, Brazil, Central America, China, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, Ecuador, French Guiana, Guadeloupe, Guatemala, Guianas, Guyana, Haiti*, Hawaii, Honduras, Indonesia, Malaysia, Martinique, Mexico, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Peru, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Solomon Islands, South America, Suriname, Trinidad and Tobago, USA, Venezuela, West Indies{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



3,5/3





Liens, sources et/ou références






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18 taxons





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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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