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Oxalide de Deppe
(Oxalis tetraphylla)

Illustration Oxalis tetraphylla, Par Jacquin, J.F. von, Eclogae plantarum rariorum (1811-1844) Ecl. Pl. Rar. vol. 1 (1811-1813), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | ***

zone 7-10

C'est une plante à bulbe. Il atteint 15-20 cm de haut et 15-25 cm de large. Les feuilles ont 4 folioles triangulaires qui se rejoignent en haut et se replient à l'approche d ... (traduction automatique)
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Oxalide de Deppe legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

C'est une plante à bulbe. Il atteint 15-20 cm de haut et 15-25 cm de large. Les feuilles ont 4 folioles triangulaires qui se rejoignent en haut et se replient à l'approche de l'obscurité. Les fleurs sont en forme d'entonnoir et roses. Il y en a 4 à 12 par tige (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oxalis tetraphylla Cav. (1795)
  • Synonymes français : faux trèfle à quatres feuilles
  • Synonymes : Oxalis deppei Lodd. 1828 ;
  • Noms anglais et locaux : four-leaf pink-sorrel, good-luck-leaf, lucky-clover, Deppe's wood-sorrel, iron cross plant





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est une plante à bulbe. Il atteint 15-20 cm de haut et 15-25 cm de large. Les feuilles ont 4 folioles triangulaires qui se rejoignent en haut et se replient à l'approche de l'obscurité. Les fleurs sont en forme d'entonnoir et roses. Il y en a 4 à 12 par tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a bulb plant. It grows 15-20 cm high and 15-25 cm wide. The leaves have 4 triangular leaflets which meet at the top and fold in as darkness approaches. The flowers are funnel-shaped and pink. There are 4-12 per stem{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tubercules, racines, feuillesµ{{{0(+x)µ ;

-feuilles consommables en salade ou comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ), dans les soupesµ{{{0(+x)µ, par exempleµ{{{(dp*)µ. ;

-les fleurs sont utilisées en salade ou en mélange avec de la salade de maïs ;

-tubercules consommés après blanchimentµ{{{27(+x)µ ; les racines charnues sont cuites et servies comme des asperges.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : voir genreµ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Oxalis tetraphylla, Par Loddiges, C.L., botanical cabinet [C. Loddiges] (1817-1833) Bot. Cab. vol. 15 (1828), via plantillustrations
Par Loddiges, C.L., botanical cabinet [C. Loddiges] (1817-1833) Bot. Cab. vol. 15 (1828), via plantillustrations

Illustration Oxalis tetraphylla, Par Loddiges, C.L., botanical cabinet [C. Loddiges] (1817-1833) Bot. Cab. vol. 15 (1828), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Oxalis tetraphylla, Par Jacquin, J.F. von, Eclogae plantarum rariorum (1811-1844) Ecl. Pl. Rar. vol. 1 (1811-1813), via plantillustrations
Par Jacquin, J.F. von, Eclogae plantarum rariorum (1811-1844) Ecl. Pl. Rar. vol. 1 (1811-1813), via plantillustrations

Illustration Oxalis tetraphylla, Par Jacquin, J.F. von, Eclogae plantarum rariorum (1811-1844) Ecl. Pl. Rar. vol. 1 (1811-1813), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Oxalis tetraphylla, Par Transactions of the royal horticultural society of London, 2nd Series (1831-1848) Trans. Hort. Soc. London, ser. 2 vol. 3 (1848), via plantillustrations
Par Transactions of the royal horticultural society of London, 2nd Series (1831-1848) Trans. Hort. Soc. London, ser. 2 vol. 3 (1848), via plantillustrations

Illustration Oxalis tetraphylla, Par Transactions of the royal horticultural society of London, 2nd Series (1831-1848) Trans. Hort. Soc. London, ser. 2 vol. 3 (1848), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il peut tolérer de légères gelées. Il a besoin d'une humidité modérée mais régulière. Il a besoin d'un sol fertile, riche en humus et bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It can tolerate light frosts. It needs moderate but regular moisture. It needs a fertile, humus-rich, well-drained soil. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique centrale, Europe, France, Mexique, Amérique du Nord, Panama, Amérique du Sud, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Central America, Europe, France, Mexico, North America, Panama, South America, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 à 800 espèces d'Oxalis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500-800 Oxalis species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 7-10





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Oxalis)



50 taxons (sur 60)





Espèces de la même famille (Oxalidaceae)



50 taxons (sur 74)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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