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Jasmin sambac
(Jasminum sambac)

Illustration Jasminum sambac, Botanical Register (vol. 1: t. 1, 1815) [S. Edwards], via plantillustrations.org

legume-fleur

-5°C (premiers dégâts/dommages dès -4°C)

Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Ça grimpe. Les feuilles sont opposées. Ils sont ovales et mesurent 3 à 12 cm de long sur 2 à 7,5 cm de large. La tige des f ... (traduction automatique)
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Jasmin sambac legume-fleur

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Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Ça grimpe. Les feuilles sont opposées. Ils sont ovales et mesurent 3 à 12 cm de long sur 2 à 7,5 cm de large. La tige des feuilles mesure 5 à 10 mm de long. Les feuilles sont de papier. Il y a 4 à 6 veines de chaque côté de la veine principale. Le groupe de fleurs... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Jasminum sambac (L.) Aiton (1789)
  • Synonymes français : jasmin d'Arabie
  • Synonymes : Jasminum fragrans Salisb, Jasminum pubescens Wall, Jasminum quinqueflorum Heyne, Jasminum undulatum Willd, Jasminum zambac Roxb, Nyctanthes grandiflora Lour, Nyctanthes sambac L, Nyctanthes undulata L
  • Noms anglais et locaux : Arabian jasmine , sambac jasmine, sambac, mo li hua (cn transcrit)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Ça grimpe. Les feuilles sont opposées. Ils sont ovales et mesurent 3 à 12 cm de long sur 2 à 7,5 cm de large. La tige des feuilles mesure 5 à 10 mm de long. Les feuilles sont de papier. Il y a 4 à 6 veines de chaque côté de la veine principale. Le groupe de fleurs est au bout des branches. Il y a 3-9 fleurs ensemble. Les fleurs sont blanches et ont une odeur douce. Il y a de nombreux pétales et ils sont arrondis. Le fruit est une baie qui est pourpre noire et ronde. Il mesure environ 1 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 1-3 m high. It climbs. The leaves are opposite. They are oval and 3-12 cm long by 2-7.5 cm wide. The leaf stalk is 5-10 mm long. The leaves are papery. There are 4-6 veins on either side of the main vein. The flower group is at the end of branches. There are 3-9 flowers together. The flowers are white and have a sweet smell. There are many petals and they are rounded. The fruit is a berry which is purple black and round. It is about 1 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de boutures semi-mûres. Ils peuvent également être cultivés par couches à l'air{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from semi-ripe cuttings. They can also be grown by air-layering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (fleurs séchéesµ{{{0(+x)µ [assaisonnement et/ou base boissons/breuvages : aromatisant pour tisanesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {thé au jasminµ{{{0(+x)µ}] ; fleurs trempées dans de l'eauµ{{{0(+x)µ [assaisonnement : eau aromatisante {pour aliments sucrés}µ{{{(dp*)(0(+x))µ] ; et extraitµ(dp*)µ : huile essentielleµ{{{0(+x)µ [assaisonnement {arôme}µ{{{(dp*)(0(+x))µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fleurs - aromatisant, épice. Les fleurs séchées sont utilisées pour aromatiser le thé (thé au jasmin)µ{{{0(+x),{{{~~27(+x)µ ; les fleurs trempées dans l'eau sont utilisées en cuisine en particulier dans les desserts.

Les fleurs produisent de l'huile essentielle utilisée en assaisonnementµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Jasminum sambac, Botanical Register (vol. 1: t. 1, 1815) [S. Edwards], via plantillustrations.org
Botanical Register (vol. 1: t. 1, 1815) [S. Edwards], via plantillustrations.org

Illustration Jasminum sambac, Botanical Register (vol. 1: t. 1, 1815) [S. Edwards], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il est largement cultivé en Chine. Il est modérément tolérant au sel. Il a besoin d'une humidité régulière et d'un sol moyen et bien drainé. Il a besoin du plein soleil. Il a besoin d'une température supérieure à 13-15 ° C. Dans XTBG Yunnan. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is widely cultivated in China. It is moderately salt tolerant. It needs regular moisture and an average, well-drained soil. It needs full sun. It needs a temperature above 13-15°C. In XTBG Yunnan. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie *, Australie, Bahamas, Bangladesh, Cambodge, Chine, Cuba, République dominicaine, Égypte, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Kiribati, Laos, Malaisie, Marquises, Myanmar, Nauru, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sri Lanka, Thaïlande, Tuvalu, USA, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia*, Australia, Bahamas, Bangladesh, Cambodia, China, Cuba, Dominican Republic, Egypt, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Kiribati, Laos, Malaysia, Marquesas, Myanmar, Nauru, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Puerto Rico, SE Asia, Sierra Leone, Sri Lanka, Thailand, Tuvalu, USA, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Utilisé comme médicament en Indonésie. C'est une plante sacrée des hindous. Il existe entre 200 et 500 espèces de Jasminum. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Used as a medicine in Indonesia. It is a sacred plant of Hindus. There are between 200 and 500 Jasminum species. It can be invasive{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-5°C (premiers dégâts/dommages dès -4°C)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    GardenBreizh ; FRAGRANTICA (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 299 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 281 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 246 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1287 ; Chang Mei-chen, Qiu Lian-qing, Green, P.S., Oleaceae. Flora of China. ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 766 ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 210 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 163 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Green, P. S., 2003, Synopsis of the Oleaceae from the Indian Sub-Continent. Kew Bulletin, Vol. 58, No. 2 (2003), pp. 257-295 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 361 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 174 ; Hort. kew. 1:8. 1789 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 625 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 88 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 296 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 458 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 31 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 230 ; Morton, ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 379 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 188 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 191 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 440 ; Tanaka, ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 194 ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667. ; Wijayakusuma, H.M.H., et al, 1996, Tanaman Berkhasiat Obat Di Indonesia. Pustaka Kartini. p 91

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Jasminum)



19 taxons





Espèces de la même famille (Oleaceae)



50 taxons (sur 62)
Phylogénie végétale
Illustration Jasminum sambac, Botanical Register (vol. 1: t. 1, 1815) [S. Edwards], via plantillustrations.org

Botanical Register (vol. 1: t. 1, 1815) [S. Edwards], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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