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Lierre terrestre
(Glechoma hederacea)

variegata

Illustration Glechoma hederacea variegata, Par AnneTanne, via flickr

legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention | ** - ***

-40°C

Une herbe. Elle a une croissance rampante semblable à celle du lierre. Il rampe sur le sol. Il atteint 15 cm de haut et 2 m de large. Les tiges sont carrées. Ils s'enracinen ... (traduction automatique)
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Lierre terrestre legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention variegata

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle a une croissance rampante semblable à celle du lierre. Il rampe sur le sol. Il atteint 15 cm de haut et 2 m de large. Les tiges sont carrées. Ils s'enracinent aux nœuds. Les feuilles sont vert grisâtre. Ils ont un bord froissé et... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Glechoma hederacea

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Glechoma hederacea L. (1753) variegata
  • Synonymes français : herbe de Saint-Jean (herbe de Saint Jean, nom plus couramment attribué au Millepertuis perforé), couronne de terre, courroie de terre, gléchome faux-lierre, drienne, glécome, rondette (Canada), courroie de la Saint-Jean, gléchome lierre terrestre, glécome lierre terrestre, lierre terrestre commun, gléchoma faux lierre, gléchome hédéracé, lierret, rondelette, rondote, terrette
  • Synonymes : Calamintha hederacea (L.) Scop, Chamaecissos hederaceus (L.) Nieuwl. & Lunell, Chamaeclema hederacea (L.) Moench, Glechoma borealis Salisb, Glechoma bulgarica Borbas, Glechoma heterophylla Opiz, Glechoma intermedia Schrad. ex Benth, Glechoma lobulata Kit, Glechoma longicaulis Dulac, Glechoma magna Merat, Gelchoma micrantha Boenn. ex Rchb, Glechoma rigida A. Kern, Glechoma rotundifolia Raf, Glechoma serbica Halacsy & Wettst, Glechonion hederaceum (L.) St.-Lag, Nepeta glechoma Benth, Nepeta hederacea (L.) Travis, Nepeta rigida (A. Kern.) Beck
  • Noms anglais et locaux : ground ivy, cat's foot, creeping charlie, Gundelrebe, Gundermann





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle a une croissance rampante semblable à celle du lierre. Il rampe sur le sol. Il atteint 15 cm de haut et 2 m de large. Les tiges sont carrées. Ils s'enracinent aux nœuds. Les feuilles sont vert grisâtre. Ils ont un bord froissé et sont velus. Ils sont en forme de cœur. Les feuilles se produisent par paires. Les fleurs sont bleu violet. Il y a 5 pétales qui sont fusionnés ensemble. Les 2 lèvres inférieures sont couvertes de points blancs. Il a une odeur de menthe lorsque les feuilles sont écrasées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It has a creeping ivy-like growth habit. It creeps along the ground. It grows 15 cm high and spreads 2 m wide. The stems are square. They root at the nodes. The leaves are greyish-green. They have a crinkly edge and are hairy. They are heart shaped. The leaves occur in pairs. The flowers are purple blue. There are 5 petals which are fused together. The 2 lower lips are covered with white dots. It has a mint like smell when the leaves are crushed{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés par division ou à partir de coureurs enracinés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They can also be grown by division or from rooted runners{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (dont jeunes et/ou tendres, dont pointes)µ1µ et fleurµ1µ comestibles.

Détails : Les jeunes feuillesµ0(5(+),+x),{{{5(+),27(+x)µ sont consomméesµ27(+x)µ crues ouµ{{{5(+)µ cuites ; elles ont un goût amerµ{{{0(5(+),+x)µ et peuvent être mélangées dans les saladesµ{{{5(+),27(+x)µ et soupes (en petites quantitésµ{{{0(+x)µ) afin d'ajouter une légère saveur aromatiqueµ{{{5(+)µ et/ouµ{{{(dp*)µ pimentéeµ{{{0(+x)µ ; elles peuvent aussi être cuites comme les épinards, en soupes etc..., ou utilisées comme assaisonnement ; elles sont disponibles très tôt dans l'annéeµ{{{5(+)µ. Une tisaneµ{{{0(5(+),+x),{{{27(+x)µ (succédané de théµ{{{27(+x)µ est faite à partir des feuilles fraîches ou séchéesµ{{{~~0(5(+),+x),{{{5(+),27(+x)µ ; celle-ci peut-être sucrée avec du mielµ{{{~~0(+x)µ ; elles sont souvent mélangées avec des feuilles de verveineµ{{{5(+)µ. La plante a été ajoutée à la bière de la même manière que le houblon afin d'enlever et aussi d'améliorer son goûtµ{{{~~0(5(+),+x),{{{5(+),{{{~~27(+x)µ et sa qualité de conservation ; cette espèce était l'arôme le plus commun dans la bière avant l'utilisation du houblon à partir du 16ème siècleµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 113 27 6.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
14000 IU 44 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante serait toxique pour des grandes quantités consomméesµ{{{27(+x)µ, cf. lien "PFAF" ("5"), pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Glechoma hederacea variegata, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 528, 1885), via plantillustrations
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 528, 1885), via plantillustrations

Illustration Glechoma hederacea variegata, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 528, 1885), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Glechoma hederacea variegata, Par AnneTanne, via flickr
Par AnneTanne, via flickr

Illustration Glechoma hederacea variegata, Par AnneTanne, via flickr Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur des sols lourds et humides. Il pousse dans les zones tempérées plus chaudes. Il convient aux zones de rusticité des plantes 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on heavy, damp soils. It grows in warmer temperate areas. It suits plant hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Argentina, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Chile, China, Czech Republic, Europe, Hungary, Ireland, Japan, New Zealand, North America, Russia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Argentina, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Chile, China, Czech Republic, Europe, Hungary, Ireland, Japan, New Zealand, North America, Russia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 10 à 12 espèces de gléchomes. Il est utilisé en médecine. C'est devenu une mauvaise herbe aux USA et au Canada. Composition chimique: huile volatile = 1,8%. Riche en menthone et limonène{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 10-12 Glechoma species. It is used in medicine. It has become a weed in the USA and Canada. Chemical composition: volatile oil = 1.8%. Rich in menthone and limonene{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-40°C





Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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