le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
et le O amène ici, où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂
- Cette partie est à compléter, si vous voulez participer, n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse :
patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -
Une herbe. Elle atteint 30 à 40 cm de hauteur. Il continue de croître d'année en année et a des rhizomes. Les feuilles sont larges. Les fleurs sont bleu-rouge{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It grows 30-40 cm tall. It keeps growing from year to year and has rhizomes. The leaves are broad. The flowers are blue-red{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes peuvent être cultivées à partir de rhizomes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from rhizomes{{{0(+x).
Étiolées dans le sol, les feuilles de cette plante vivace (envahissante par ses racines) servent à préparer la dolma (sorte de brède) en Turquieµ{{{296µ.
Superbe vivace cultivée pour ses tiges et ses jeunes feuilles à butter au début du printemps pour les faire blanchir. Très surprenante, sa magnifique fleur bleue a la saveur iodée typique des bourraches, mais vient s´y ajouter une incroyable note sucrée apportée par la très importante quantité de nectar qu´elle contientµ{{{297µ.
C'est une plante tempérée. Il pousse entre 50 et 1000 m d'altitude. Il pousse dans les forêts humides et ombragées et près des bords des rivières{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows between 50-1,000 m above sea level. It grows in moist, shaded forests and near the edges of rivers{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Dogan, Y., et al, 2015, Of the importance of a leaf: the ethnobotany of sarma in Turkey and the Balkans. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 11:56 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Koca, I., et al, 2015, Some Wild Edible Plants and Their Dietary Fiber Contents. Pakistan Journal of Nutrition. 14(4): 188-194 ; Kizilarslan, C. & Ozhatay, N., 2012, An ethnobotanical study of the useful and edible plants of İzmit. Marmara Pharmaceutical Journal 16: 134-140, 2012. ; Ozbucak, T. B. et al, 2006, The Contribution of Wild Edible Plants to Human Nutrition in the Black Sea Region of Turkey. Ethnobotanical Leaflets 10: 98-103
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
: (https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
Sauf mention contraire, ce travail est publié sous licence Creative Commons :