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Une herbe annuelle dressée. Il pousse 30 cm de haut. Les limbes des feuilles mesurent 1 à 4 cm de long sur 1 à 7 mm de large. Les feuilles sont entières, en forme d'épée et opposées. Les fleurs sont blanches. Ils sont en groupes à longues tiges. Les fleurs se présentent de 1 à plusieurs à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une capsule demi-ronde de 1 à 2 mm de long sur 2 à 3 mm de large. Les graines sont brun pâle. Ils mesurent 0,3 mm de long. Il existe quelques variétés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An erect annual herb. It grows 30 cm high. The leaf blades are 1-4 cm long by 1-7 mm wide. The leaves are entire, sword shaped and opposite. The flowers are white. They are in long stalked groups. The flowers occur as 1 to several in the axils of leaves. The fruit is a half round capsule 1-2 mm long by 2-3 mm wide. The seeds are pale brown. They are 0.3 mm long. There are some varieties{{{0(+x).
Production
:
Les feuilles sont ramassées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Leaves are collected during the rainy season{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
: Les feuilles et les jeunes branches sont cuites et mangées. Ils sont souvent cuisinés avec du poisson ou de la viande.
Les feuilles et les tiges sont brûlées et les cendres mélangées à de l'eau puis filtrées et utilisées comme attendrisseur pour d'autres légumes. Les cendres peuvent être stockées pendant plusieurs mois{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The leaves and young branches are cooked and eaten. They are often cooked with fish or meat. The leaves and stems are burnt and the ash mixed with water then filtered and used as a tenderiser for other vegetables. The ash can be stored for several months{{{0(+x).
Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is sold in local markets in China{{{0(+x).
Distribution
:
C'est une plante tropicale et subtropicale. Il se produit entre 450 et 1 450 m d'altitude. Il pousse dans des zones ouvertes avec de l'herbe ou des zones humides et ombragées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a tropical and subtropical plant. It occurs between 450-1,450 m above sea level. It grows in open areas with grass or damp shady areas{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Asie, Bangladesh, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Côte d'Ivoire, République dominicaine, Afrique de l'Est, Gabon, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane , Inde, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi, Mozambique, Myanmar, Nigéria, Inde du Nord-Est, Pacifique, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Amérique du Sud, Suriname, Tuvalu, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Baro, D., Baruah, S. and Borthukar, S. K. 2015, Documentation on wild vegetables of Baksa district, BTAD (Assam). Scholars Research Library. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (9):19-2 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Deka, N. & Devi, N., 2015, Wild edible aquatic and marshland angiosperms of Baka district, BTC area, Assam, India. Asian J. Plant Sci. Res. 5(1):32-48 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 84 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 563 ; Li, D. et al, 2017, Ethnobotanical survey of herbal tea plants from the traditional markets in Chaoshan, China. Journal of Ethnopharmacology. 205 (2017) 195-206 (As Hedyotis corymbosa) ; Narzary, H., et al, 2013, Wild Edible Vegetables Consumed by Bodo tribe of Kokrajhar District (Assam), North-East India. Archives of Applied Science Research, 5(5): 182-190 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 67 (Hedyotis corymbosa) ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 492 ; Saikia, M., 2015, Wild edible vegetables consumed by Assamese people of Dhemaji District of Assam, NE India and their medicinal values. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (5):102-109 (As Hedyotis corymbosa L.) Lamk.) ; Sakar, A. & Das, A. P., 2018, The traditional knowledge on edible wild leafy vegetables of Rabha Tribe in Duars of North Bengal: a potential reinforcement to food security. Pleione 12(2): 275 - 281. 2018. ; Thaman, R. R, 2016, The flora of Tuvalu. Atoll Research Bulletin No. 611. Smithsonian Institute p 111
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