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Salvadoraceae > Dobera > Dobera roxburghii - idu : 11956
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dobera roxburghii Planch.

    • Synonymes

      :

      Salvadora glabra Baill, Schizocalyx coriaceus Hochst

    • Noms anglais et locaux

      :

      Dober, Maikah ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il garde ses feuilles tout au long de l'année. Il atteint une hauteur de 5 à 15 m. Les feuilles sont opposées. Ils sont ovales à ronds et mesurent 2 à 9 cm de long sur 1 à 4 cm de large. Les fleurs sont petites et blanc verdâtre. Le fruit est ovale et mesure 1 à 2 cm de long sur 7 à 10 mm de diamètre. Les graines sont foncées et ovales. Ils mesurent 9 à 11 mm de long sur 6-7 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It keeps its leaves throughout the year. It grows 5-15 m tall. The leaves are opposite. They are oval to round and 2-9 cm long by 1-4 cm wide. The flowers are small and greenish-white. The fruit is oval and 1-2 cm long by 7-10 mm across. The seeds are dark and oval. They are 9-11 mm long by 6-7 mm wide{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruit, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : La pulpe du fruit est mangée. Les graines sont mangées après ébullition 4 fois avec des changements d'eau pour éliminer l'amertume. Ils sont ensuite séchés au soleil et moulus en farine pour bouillie ou pain plat. Les graines entières sont cuites et mangées avec de l'huile et du sel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The pulp of the fruit is eaten.The seeds are eaten after boiling 4 times with changes of water to remove the bitterness. They are then sun-dried and ground into flour for porridge or flat bread. The whole seeds are cooked and eaten with oil and salt{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. En Afrique de l'Est, il passe du niveau de la mer à 810 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In East Africa it grows from sea level to 810 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Inde, Kenya, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, India, Kenya, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Yemen{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 2 espèces de Dobera. Composition chimique (non désamorcée): Protéine (brute) = 19,0% (sèche). Huile = 0,5% (sèche). Cendres = 6,4% (sec). Fibre (brute) = 2,6% (sèche). Glucides (solubles): amidon = 55,7% (sec); (sucres): saccharose = 5,1% (sec). D-glucose = 3,0% (sec). D- fructose = 00,4% (sec). Acide aminé (g [16g N] -1): acide aspartique = 9,2 g. Thréonine = 2,7 g. Sérine = 2,9 g. Acide glutamique = 10,1 g. Proline = 4,9 g. Glycine = 3,6 g. Alanine = 4,2 g. Cystéine = 1,5 g (oxydation acide performique). Méthionine = 2,2 g. (oxydation acide performique). Isoleucine = 3,2 g. Leucine = 6,0 g. Tyrosine = 2,8 g. Phénylalanine = 4,1 g. Histidine = 1,3 g. Lysine = 3,4 g. Arginine = 5,4 g. Soufre = 0,98% (sec). Potassium = 0,18% (sec). Magnésium = 0,47% (sec). Calcium = 0,53% (sec). Na = 0,02% (sec). K = 1,28% (sec). Zinc = 33 mg / kg-1 (sec). Fer = 382 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 334 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 2 mg / kg-1 (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 Dobera species. Chemical composition (undebittered): Protein (crude) = 19.0% (dry). Oil = 0.5% (dry). Ash = 6.4% (dry). Fibre (crude) = 2.6% (dry). Carbohydrate (soluble): starch = 55.7%(dry); (sugars): sucrose = 5.1% (dry). D-glucose = 3.0% (dry). D- fructose = 00.4% (dry). Amino acid (g [16g N ]-1): Aspartic acid = 9.2g. Threonine = 2.7g. Serine = 2.9g. Glutamic acid = 10.1g. Proline = 4.9g. Glycine = 3.6g. Alanine = 4.2g. Cysteine = 1.5g (performic acid oxidation). Methionine = 2.2g. (performic acid oxidation). Isoleucine = 3.2g. Leucine = 6.0g. Tyrosine = 2.8g. Phenylalanine = 4.1g. Histidine = 1.3g. Lysine = 3.4g. Arginine = 5.4g. Sulphur = 0.98% (dry). Potassium = 0.18% (dry). Magnesium = 0.47%(dry). Calcium = 0.53% (dry). Na = 0.02% (dry). K = 1.28% (dry). Zinc = 33 mg/kg-1 (dry). Iron = 382 mg/kg-1 (dry). Manganese = 334 mg/kg-1 (dry). Copper = 2 mg/kg-1 (dry){{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      ABDELMUTI, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 280 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 290 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 218 ; NOUR & HARPER, ; Salih, O. M., Nour, A. M. and Harper, D. A., 1991, Chemical and nutritional composition of two famine food sources use in the Sudan, mukhiet (Boscia senegalensis) and maikah (Dobera roxburghii) J. Sci Food Agric. 57:367-377

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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